网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
暖心香囊, 囊润和谐——记虹口区红十字会综合志愿服务项目

    2017年,虹口区红十字会为进一步扩大红十字志愿服务的影响力,提高志愿者参与的积极性,开设了综合性红十字志愿服务项目。为此,区红十字会新组建了一支区级综合性志愿服务队,主要职能是协助区红会开展日常服务工作。志愿服务赠人玫瑰手有余香,因此该志愿服务队命名为虹口区红十字“虹秀添香”志愿服务队,意喻虹口的优秀志愿者将通过志愿服务,将更多的快乐、温暖分享、传递。

    目前,虹口区红十字综合性服务项目设有两个经常性活动,一是红十字募捐箱的日常管理;二是与区冠名医院联合开展的关心病患系列活动。在募捐箱管理项目中,“虹秀添香”志愿者每季度进行一次开箱,同时做好募捐箱地保洁和相关的记录工作。每次开箱,有两名以上志愿者同行,凭“募捐箱开箱证”及本人身份证明与募捐箱放置地所属单位的协议指定专管人员联系,共同开箱、双方签字封包,当天送缴区红会,并在区红会当场清点后,送银行缴款,交区红会财务部门。关心病患系列活动项目,注重与民间传统民俗相结合。如5月25日,结合端午佳节开展了“暖心香囊, 囊润和谐”的主题活动。由来自冠名医院的红十字志愿者介绍端午香囊制作中常用中草药的作用,并带领“虹秀添香”的志愿者们一同用艾叶、薄荷等五种中药实材亲手制作芬芳扑鼻的端午香囊,并将香囊赠送给患者和一线的医护人员向,他们表达幸福安康的节日祝愿,以及医患同心共抗病魔的心愿。再如,10月28日重阳节开展了“夕阳关怀”主题活动,通过志愿者和老年病患一起开展“跳帮帮”等一些传统弄堂游戏,和老年病患一起回忆过往美好岁月,充分表达对长者的关爱之情。

    虹口区红十字综合志愿服务项目刚刚起步,该志愿服务的内涵和外延将不断扩展,为虹口区红十字事业的进一步发展贡献一份力量。

 

(虹口区红十字会 钱怡敏)


发布日期:2018/3/30 10:13:34