网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
接力!在奉献互助中传递生命之美!
周家渡街道红十字会“生命之光 相助之爱”项目正式启动

    3月30日,浦东新区周家渡街道红十字会“生命之光 相助之爱”项目启动仪式在周家渡社区文化中心举行,浦东新区红十字会秘书长李勤,周家渡街道党工委委员、办事处副主任、红十字会会长陈东,遗体(角膜)登记志愿者、实现者家属,33个居民区书记,红会干事,红十字志愿者等240余人参与了此次活动。

    自2001年3月1日《上海市遗体捐献条例》实施以来,周家渡街道已有247名居民办理了捐献登记,截止2017年底实现捐献者49名。目前周家渡街道已营造了良好的爱心奉献氛围,“家庭式”奉献者是街道的特色,夫妻二人共同捐献遗体的有38户,特别是上南九村戎宏之一家共15人办理了遗体和器官捐献登记。

    周家渡街道红十字会“生命之光 相助之爱”项目作为2018年浦东新区红十字会一站一品特色项目,旨在从社会需求、家庭需求、个人需求三个角度出发,为在街道登记遗体捐献的志愿者们开展参观遗体接收站等一系列活动,通过项目搭建信息交流平台,对志愿者提供关爱,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,号召更多的志愿者加入遗体捐献的大爱之行中来。

    启动仪式在街道红十字会拍摄的短片《生命在奉献中延续》中拉开序幕。区红十字会秘书长李勤与街道党工委委员、办事处副主任、红十字会会长陈东共同为2018年浦东新区红十字会一站一品“生命之光 相助之爱”特色项目揭牌。

    李勤在致辞中充分肯定了周家渡街道红十字会多年来的工作成绩,并向遗体捐献登记者和实现者的家属表示深深敬意,积极倡议社会各界人士更多关注遗体捐献事业,更加关爱遗体捐献者及家属和工作者们。

    在活动现场,还特邀短片中人物上台接受现场采访。

    方敬东——大爱崇高 从我先行

    上南一村的方敬东,其母是上海遗体捐献志愿者在册登记的前五位之一,受到母亲的影响,方敬东本人也登记了遗体捐献,是周家渡街道登记的第一个人,他在1998年5月15日开通上海第一个遗体捐献咨询家庭热线,6年时间里,为800多人提供了无偿咨询服务,其中有500多人办理了捐献登记。

    傅蓓——榜样力量 感动激励

    傅蓓一家住在上南五村,父母和妹妹在2001年就已办理捐献登记,在家人的引导下,她从担心害怕、不敢办理到逐步放下思想包袱办理登记,经历了一段心路历程,最终于2014年与妹夫一同办理了登记,至此一家五人都办理了登记,其中父亲已经实现捐献。

    赵德荣——互助互爱 弘扬风尚

    家住上南八村的赵德荣家境困难,妻、儿患病,家庭长期受到街道、居委的关注与关爱,本着“人人为我,我为人人”的信念,赵德荣一家三口都办理了捐献登记,想尽自己的力量回报社会,为医疗教学和科研事业作贡献,他的儿子因病早逝,已实现捐献。

    他们朴实的话语里都透露着无私的奉献精神,令在座的每一位听众无不动容,这是生命尊严的声音。遗体捐献,让生命在奉献中延续,一个个普通居民用大爱情怀,将博爱不断延伸发展。我们被这些因奉献而得以延续、超越、灿烂的生命深深地感动着,充满无限敬意。

 

(浦东新区周家渡街道红十字会)


发布日期:2018/4/9 14:55:18