网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
小巷里的红十字“代言人”
金山卫镇西门居民区红十字志愿者陈海明

    当这个城市刚刚苏醒,很多人还沉睡在甜美的梦乡中,在金山区金山卫镇的一条小巷里早已人头攒动。“阿婆,您血糖正常,不用担心”、“阿公,您血压有点高,要注意饮食,东西不要吃得太咸,降压药要按时吃”、“回去路上小心”……这一声声叮咛和嘱咐来自一位时而专注地为老人量血压测血糖、时而认真记录的小伙——陈海明,身着红十字志愿者马甲的他和熙熙攘攘排队等候的社区居民成为了清晨时分小巷里一道独特的风景线。

    陈海明是西门居民区的一名青年基层干部,热爱公益的他同时也是一名注册志愿者以及金山卫镇红十字志愿服务队的骨干队员。截止目前,上海志愿者网志愿服务累计时长763小时,金山区红十字志愿者服务累计时长127小时,并先后获得上海市二星红十字志愿者、金山区优秀(青年)志愿者、金山区未成年人暑期工作优秀社区志愿者、金山区救护培训优秀师资、金山区红十字会优秀志愿者等荣誉称号。

孜孜不倦,他是人道的传播者

    2016年,陈海明通过市红会的培训成为金山区红十字会应急救护师资团队中的一员。作为一名年轻师资,他认真向区内其他优秀的师资学习请教,同时,在一次次的教学实践过程中,不断改进上课模式,更新课件中的案例,将自己对红十字应急救护工作的思考与理解融入到教学中。通过两年时间的努力,他从最初上台略显紧张到如今张弛有度,诙谐、幽默的授课风格让学员们在轻松的氛围中学到急救知识,掌握急救技能。

    居委会的工作繁琐而忙碌,他总能在完成本职工作后,利用业余时间进企业、学校、社区、宅基等场所为工人、学生、村(居)民普及应急救护技能和知识,2017年度累计授课136小时。2017年11月19日下午,西门居民区的一名独居百岁老人金葆娟不慎在家中摔倒。闻讯后,他第一时间赶到老人家里,经过询问及现场评估,初步判断怀疑老人大腿骨折,考虑到老人已100岁高龄,如果处理不当容易造成二次创伤。于是,他即刻拨打了“120”急救电话,并不断安抚老人的情绪直至医务人员到达。经过金山医院半个多月的精心治疗,百岁老人金葆娟得以康复。

身体力行,他是博爱的倡导者

    2007年3月4日,在金山青年造血干细胞捐献集中入库活动现场提供志愿服务的陈海明,在预先没有报名的情况下,现场撸起袖子抽取了6ml血样,光荣地成为了中国造血干细胞捐献者资料库中的一员;2010年4月,适逢上海召开世博会,需要招募一批献血志愿者,得知这一消息的他踊跃报名,并通过献血知识、礼仪及英语口语等方面的培训,成为了一名上海市献血志愿者。同时,他身体力行,坚持每2年参加一次无偿献血,至今共参加无偿献血四次。

持之以恒,他是奉献的践行者

    西门居民区是一个老年人口比重较大的社区,为了更好地关爱社区老年群体,陈海明自掏腰包在社区活动室置办了血压计和血糖仪,每月5次定期为老人们提供量血压、测血糖、测血氧等无偿的志愿服务,并对每位老人的测量数据进行记录跟踪。自2015年至今,累计开展志愿服务百余次,受益群众万余人次;2017年4月,他牵头组建了西门红十字志愿服务队,并在西门居民区内实施《博爱“卫”讲堂》项目,以微课堂的形式让应急救护技能和红十字运动知识在社区铺开。2017年7月,他在参加无偿献血后,主动放弃休息,坚持开展了15场未成年人应急救护与逃生技能课程。他常说:“能够帮助需要帮助的人,我感到非常快乐。然而一个人的力量十分有限,多一个人学会急救技能,关键时刻就可能多救一条人命”。

    小巷深几许,博爱情绵长。多年来,陈海明始终以一颗热忱服务之心,用点滴的实际行动诠释着“人道、博爱、奉献”的红十字精神。同时,他积极号召和动员社区居民加入红十字志愿服务队,在小巷里,他被居民们亲切地称为“小陈老师”,是一名不折不扣的社区红十字“代言人”。

 

(金山区红十字会 陆蓓蕾)


发布日期:2018/4/25 15:27:10