网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
红十字应急救护,为青少年生命健康护航
第九届上海市红十字青少年文化节今天开幕

    5月17日,由上海市红十字会、上海市教育委员会共同举办的“红十字精神伴我成长”第九届上海市红十字青少年文化节假黄浦区教育学院附属中山学校开幕。本届文化节开幕式以“应急救护,为青少年生命健康护航”为主题,重点回顾了本市学校红十字应急救护培训工作的开展情况,授旗成立了“上海市高校红十字青少年应急救护服务队”,并正式启动2018年“急救小先锋”舞台剧校园百场巡演活动。

上海市红十字会常务副会长张浩亮致辞

上海市教委副主任、市红十字会副会长倪闽景(左)和黄浦区副区长、区红十字会会长李原共同启动“急救小先锋”儿童剧校园百场巡演

    为阶梯式推进本市中小学生应急救护普及培训工作,形式多样地向广大青少年传授应急救护知识、传播红十字文化,上海市红十字会、上海市教育委员会等单位联手打造了面向小学三至五年级学生的舞台剧——“急救小先锋”。今年,作为第九届上海市红十字青少年文化节的一项重要内容,“急救小先锋”舞台剧将在全市16个区进行校园百场巡演,帮助更多的青少年掌握自救互救的知识与技能、提升自我安全保护意识。

上海市红十字会副会长李江英向高校红十字青少年代表授“上海市高校红十字青少年应急救护服务队”队旗

    同时,为巩固高校红十字救护员的实践操作能力,促进本市各高校红十字救护队的建设及其在平安校园、平安社区中作用的发挥,“上海市高校红十字青少年应急救护服务队”正式成立。本市各高校持“红十字救护员”证书的学生们将在红十字精神的感召下,立足校园、深入社区,通过协助开展青少年救护普及培训和救护服务活动,尽己所能,传播群众性现场初级救护知识和技能。

“急救小先锋”儿童剧演出现场

    第九届市红十字青少年文化节期间,还将举办“唱响心中的红十字”——上海市红十字青少年歌咏比赛,开展中小学校红十字特色项目展示片及高校社团优秀红十字项目评选等一系列红十字主题活动,进一步促进红十字文化在校园中的广泛传播。

小学生上台亲身体验心肺复苏操作

    市红十字会常务副会长张浩亮、市教育委员会副主任、市红十字会副会长倪闽景、黄浦区副区长、区红十字会会长李原、市红十字会副会长李江英等出席文化节开幕式,全市16个区红十字会、教育局青少年工作分管领导和干部、高校及中小学校红十字会负责教师、红十字青少年代表等近300人参加活动并现场观摩“急救小先锋”舞台剧。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2018/5/17 17:26:18