网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
关爱他人 充实自己——记金杨新村街道博爱知音馆馆长姜良宝

    “奶奶,你都退休了,怎么还那么忙?我难得回国,你陪陪我嘛!”

    “宝贝啊,奶奶退休在家,帮社区做点力所能及的事情,奶奶觉得自己特别充实。而且奶奶作为博爱知音馆的馆长,当然更要努力咯!奶奶要去帮菜园收收菜,送给邻居,顺便浇浇水,要一起吗?”

    “好啊!”

    ……

    在金杨新村街道红十字博爱知音馆,有这样一位特别的志愿者。她一年365天风雨无阻,准时到点开门,打扫卫生。她说,知音馆是她的另一个家,每天打扫的干干净净的,“家人们”来了,就会特别舒心。难得碰到有事,没法到知音馆,她也一定要安排的妥妥当当才能放心。她就是博爱知音馆的馆长——姜良宝阿姨。

    这个以“发挥余热”作为网名的上海阿姨,虽然身患癌症,还在依靠中药进行治疗,但是她却是一个闲不下来的人。她偕同几个志同道合的小区居民加入了红十字志愿者的队伍,并组建了博爱知音馆内的著名团队——博爱编织组。作为该小组的创始人之一,姜阿姨和她的伙伴们,用巧手将一团团普普通通的绒线,织成一件件充满爱与温暖的围巾、帽子、手套,送给身边那些“孤独、寂寞的人”——可能是小区里面因子女不在身边的“独居老人”,也可能是保卫一方百姓平安的武警、消防官兵。织的东西多了,姜阿姨就和组里的小姐妹们一起参加义卖活动,所得的善款又成为了爱心物品的制作经费,买针、买绒线,这一团团爱的雪球越滚越大!

    2017年4月,博爱知音馆外面开起了“亲瓶菜园”,姜阿姨的馆长大任又多了一项——照顾菜园。播种、除草、收割,刮风下雨时找东西遮盖菜园、烈日炎炎下努力拔草,这旁人看似辛苦的劳作,姜阿姨却甘之如饴。

    “嗯!空心菜可以收了,给顾阿姨送去!”“沈老伯喜欢吃茄子,收了给他!”菜园的蔬菜成熟了,姜阿姨第一时间想到的是那些独居老人。有人问过姜阿姨,你这辛辛苦苦种的菜,自己干嘛不吃。但是姜阿姨却说我要吃可以自己去买,但是小区里面的几个独居老人,子女常年不在身边,行动不便,岁数又越来越大,能照顾就照顾一下,不是说远亲不如近邻嘛。

    都说长辈是孩子最好的老师,受姜阿姨爱心言行的感召,她的孙女今年暑假回国后,也放弃在家吹空调、看电视的悠闲假期,加入到照顾菜园的行动中来。作为一名小小的红十字志愿者,把“爱”送到了更多人的身边。

    博爱知音馆传递奉献、播撒博爱的姜阿姨,让我们感受到了红十字的真、红十字的暖。看似平凡、琐碎的每一天,却是用满腔的爱来填满。“人道、博爱、奉献”的红十字精神,因为她得到了完美演绎。

 

(浦新区金杨新村街道红十字会)


发布日期:2018/8/21 14:04:48