网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
世界急救日——紧急救护 我们在行动

    为纪念第19个“世界急救日”,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神、传播应急救护知识,上海市医疗急救中心利用自身优势组织开展了一场别开生面的“应急救护技能(CPR+AED)培训和竞赛”活动。

    参加本次培训主要是中心党政领导和科室人员,他们中的大部分人都是没有医学背景的专技人员,也有一些是离开一线岗位多年的急救人员,一起学习和重温基础急救知识和技能,加深对急救工作的了解,更好的为一线服务。

    同时,活动现场还迎来了一批熟悉的“新面孔”---市卫计委医政医管处的领导和科员们,咱们的“顶头上司”。近年来,在市卫计委的关心和重视下,中心取得了长足发展,全市院前急救体系逐渐完善。他们是制定卫生政策的专家,却少有机会与“急救实操”亲密接触,这次大家聚在一起学习急救技能是很难得的机会。

    活动现场,中心主任朱勤忠致辞并宣布活动开始,精心策划和筹备的活动以视频《红十字会的职责和使命》拉开帷幕,培训部AHA导师主讲,培训内容都是满满的“急救技能”干货。

    实操环节,在中心领导的带领下,大家积极认真跟着“stayin Alive”节奏进行胸外按压,“01、02、03…”课堂气氛欢快、热情高涨,一定要记住口诀哦:“快快压、用力压、少中断、要回弹”。

   急救理论学习和轻松活跃的实操环节后,接下来的竞赛现场更是气氛高涨、点爆全场。我们使用新增的一批带有反馈装置的“复苏安妮”进行PK,每个模拟人在大屏幕上对应一辆“救护车”,随着胸外按压的进行小汽车不断前进,到达终点便会自动分析操作成绩。个人赛是心肺复苏操作(30:2)轮番进行,按压反馈装置三个“绿灯”亮时, 这深度、反弹和频率就对了,看着“救护车”一路前进,大家你追我赶,个个劲头十足。

    团体接力赛更是紧张、急迫,考验的是技术、体力和团队协作,如同“速度与激情”的碰撞——因为一条鲜活的生命可能转危为安。一轮、二轮、三轮……“1001、1002、1003……”在这间不大教室里,充满了学习讨论、教学相长的热烈氛围。每一个人都学的仔细,做的认真,生命的力量在他们手中紧握,希望就在前方。

    我们一直在行动

    随着“好人法”的实施,彻底消除了公众“不敢救”的顾虑,如何解决公众“不会救”的现况?我们一直在行动。

    我们将秉承“世界急救日”所传达的“人人学急救、急救为人人”的救护理念,发挥自身优势帮助更多的人掌握初级急救技能,我们的行动不会停止。

 

(上海市红十字医疗急救中心)


发布日期:2018/9/14 11:02:26