网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
急群众所急 为困难群众送去一份温暖

    2018年7月10日,金山区红十字会接到一个求助电话,一名23岁因病瘫痪在床的女孩希望红十字会能为她免费提供护理用品,但是她并不符合免费提供护理用品的条件。据了解,免费配送护理用品项目主要针对困难高龄失智老人,必须要年满60周岁,月收入要低于1940元/月,且为失智老人(经过医生评估确认)。因为该项目是金山区红十字会的品牌项目,社会影响大,很多群众都认为只要有生活困难,家庭有需求,红十字会都会配送。

    在电话中红十字会工作人员也和家属进行了沟通,家属也表示接受。但是,区红十字会副会长陆炜成还是觉得不放心,想进一步了解女孩的现状,考虑是否能从其他方面给予她一些救助。第二天,他和赈济救护部的相关同志专门到金山医院的神经外科病房看望了女孩。

    女孩今年23岁,原是一名在校大学生,因脑血管畸形而引发脑出血瘫痪在床一年多,神智也不是太清,目前生活完全不能自理。女孩家目前共有4人,奶奶不到70岁已享受农保,父母都是普通工人,每月工资3000多元。母亲因照顾女孩工作也不太稳定,奶奶平时和母亲两人在照顾她。据其母亲介绍,女孩每月用于购买尿布的花费近2000元,还不包括其治疗的相关费用。一年来,家庭在精神和经济方面都承受了很大的压力。 这样的家庭确实遇到了困难,免费配送护理用品条件又不符合,如何做到政策的严肃性和操作人性化相结合呢?能够帮她们一把,让他们减轻一些负担,这是一个问题。

    陆炜成想到,困难高龄失智老人护理用品配送项目是政府招标采购项目,按照目前采购价格来看,至少比其公司在官网上的销售价格便宜一半以上,且红十字会有相应的配送渠道,可以直接配送到各村,到村后,还可由红十字志愿者配送到户。如果能通过红十字会的渠道帮助他们购买,至少可减轻在护理用品上一半的负担,对这样的家庭来说也不一笔不小的开支。虽然这样做工作量可能增加一点,要考虑自购包装与配送包装的区别,避免引起不必要的麻烦,还要与供应商的沟通等等,如果真正实施下来,可能区内还会有其他不符合项目条件的人有此需求。

    陆炜成将此想法与女孩的母亲进行了沟通,她表示,目前红十字护理用品配送项目女孩条件不符合,他们也能理解,如果能帮助他们代为采购,那能很大程度上减轻家庭的负担,对此表示感谢。同时她还说,红十字会如有其他帮困项目如符合条件,尽量能帮助他们解决一下家庭困难。陆炜成又将红十字会相关政策向她进行了宣传,表示等女孩出院后,如医疗自费、自负支出部分确实超过了家庭年收入的50%,我们还会有一定重大病帮扶补助。

    回到单位后,区红十字会积极与供应商沟通,得到他们的支持,对于这部分有代购需要的人群,公司会用不同的外包装,但产品的数量、质量和价格与配送的产品完全一致,且可用原配送渠道配送到户。我们将此消息告知了女孩母亲,她很高兴,一次就直接定购了5箱。 我们将以此案例实施为依据,要求街镇、居委在实施困难高龄失智老人护理用品配送同时,考虑到部分不符合配送条件,但又确实有困难、有需求的群众提供这样的解决渠道,帮助他们减轻负担。

    能真正帮助群众解决他们生活上的困难是一件很欣慰的事情,如何正确应对群众的需求,为困难群众送去一份温暖,在我们今后的工作中还需要做的更多。

 

(金山区红十字会 陆炜成)


发布日期:2018/9/14 14:41:24