网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
博爱同行 “救”在身边
——普陀区举办中小学校红十字应急救护技能联赛纪念第19个“世界急救日”

    近日,由普陀区红十字会、区教育局主办,上海市曹杨中学附属学校协办的“博爱同行 ‘救’在身边”纪念第19个“世界急救日”主题活动暨2018年普陀区中小学校红十字应急救护技能联赛总决赛在曹杨附校体育馆内举行。

    “青少年是救护生命的最重要主体”。长期以来,区红十字会坚持把普及初级应急救护知识技能与学校生命教育、安全教育工作紧密结合,大力培育学校师资,打造安全体验教室,推进救护知识普及进课堂,建立健全学校救护队伍,每年举行应急救护队伍竞赛,学校以及广大青少年的自救互救意识和能力不断提升。

    适逢纪念第19个“世界急救日”,今年的主题活动有“三大亮点”:

    亮点一:曹杨中学附属学校有了红十字生命安全健康体验馆

    在曹杨中学附属学校教学楼新建一所红十字生命安全健康体验馆。该馆占地约100平米,分红十字运动知识传播、青少年仪式教育、家庭消防安全、急救技能与应急逃生、交通安全等学习区域,通过知识问答、互动游戏、情景模拟、逃生演练等“场景式+情景式”教育方式,让学生在身临其境中学知识、学技能。市、区红十字会、区教育局等领导一同参观曹杨中学附属学校红十字生命安全健康体验馆。

    当天主题活动上,区府办副主任、区政府政策研究室主任陈立群、区红十字会常务副会长刘毛伢、市红十字会赈济救护部副部长周小杭、区教育局副调研员罗海洋、长征镇副镇长葛峰、曹杨中学附属学校校长罗嵘等领导共同为学校红十字生命健康安全体验馆揭幕。至此,全区中小学校目前已有6所建立红十字生命安全健康体验室(馆)。

    亮点二:建立普陀区红十字现场初级救护青少年培训基地

    区红十字会联合区教育局,整合普陀区中小学生社会实践服务中心安亭基地教学资源,成立普陀区红十字现场初级救护青少年培训基地,把学生社会实践活动与红十字应急救护培训工作相融合,既丰富了学生社会实践内涵,同时也为区红十字会常态长效开展应急救护培训工作搭建了优质平台。据悉,救护培训基地第一学期将面向42所中、小学校学生计划开设21期普及课程。

    区红十字会副会长帅卫刚、区教育局副调研员罗海洋、安亭培训基地主任陈蔚共同为基地揭牌。

    亮点三:学校救护队PK诠释“青少年是救护生命最重要主体”

    应急救护比赛,比的是知识技能,赛的是智慧和勇气。普陀区红十字应急救护技能联赛,至今已是第六个年头了。今年的主角是学校和青少年,共有14所中学、14所小学组织救护队参赛,经过前期小学组、中学组各6场初赛、4场复赛、1场半决赛的激烈比拼,小学组和中学组分别有两支队伍一路过关斩将、脱颖而出。

    小学组决赛:真如文英中心小学VS朝春中心小学 “身经百战”的小选手们个个胸有成竹,表达口齿清晰,说话声音响亮,动作不慌不忙。双方参赛队在前两个项目战成平局,当面对最后一个项目“右小腿中段闭合性骨折”,来自真如文英中心小学救护队的小选手无论在语言表达流利度,还是操作步骤完整度和熟练度等方面都发挥出色,更胜一筹。一次次快、准、轻、牢的急救包扎、一轮轮训练有素的技能对决,不仅赢得了观众阵阵掌声,还有队员们加油助威的欢呼声。

    中学组决赛:铜川学校VS明翔实验学校 “现场环境已安全,我已做好个人防护。同学你怎么了,快醒醒……”伴随着第一个项目心肺复苏技能比拼开始,两队救护员个个情绪高昂,全力以赴。

    面对铜川学校种子队选手,明翔实验学校救护队毫不示弱,双方在前两个止血包扎急救操作中游刃有余,比分交替上升。真正的强者越到紧要关头越能沉住气,比赛不仅考验了救护队员的救护技能水平和团队合作精神,也展现了队员的心理素质、临场应变能力等综合素质。

    在第三个项目“胸部外伤双胸包扎”和第四个项目“左大腿中段闭合性骨折健肢固定”项目中,明翔实验学校救护队奋起直追,无论在动作娴熟度、准确性、团队合作以及人文关怀等方面,充分展现出红十字救护员的良好风范。经过30分钟的强强PK,伴随着最后一名救护员“左手手指离断伤”操作完毕,两组比赛宣告结束。

    为了使比赛公平、公正、公开,今年比赛同往年一样,邀请了7位市级红十字资深救护师资同时也曾作为市级救护比赛裁判的专业老师担任决赛技术裁判。

    最终根据裁判们的综合评判,真如文英中心小学救护队、普陀区明翔实验学校救护队凭从容的临场表现、娴熟的技能、默契的配合,分别荣获本次联赛小学组、中学组的冠军,朝春中心小学、铜川学校分别荣获小学组、中学组亚军。市红十字会副会长李江英和副区长、区红十字会会长王珏分别为冠、亚军颁发奖杯和奖牌。

    通过以赛促练、赛练结合,进一步加强中小学生救护技能与团队素养综合能力提升,帮助孩子们掌握正确的急救技能、提高自救互救意识,从而应对日常生活中随时可能发生的危险事件,让每个孩子从家庭、校园生活延伸到社会,把伤害程度降到最低。

    活动现场,不仅有紧张刺激的技能比拼,还有温暖人心的无私善举,为了帮助本区18至55周岁大病患者减轻医疗负担,上海市万联律师事务所将出资50万元设立“万联·益百益”大病患者救助项目,该律师事务所决定自今年起连续五年,每年出资10万元通过普陀区红十字会向大病困难群体提供人道救助。

    捐赠仪式上,刘毛伢与上海市万联律师事务所党支部书记、执行主任江卫共同签约定向捐赠协议并启动该项目。王珏为上海万联律师事务所颁发捐赠证章和证书。

    此次活动亮点多多,当然也少不了孩子们精彩的表演。由上海市曹杨中学附属学校学生合唱的校园歌曲《童年》委婉动听,充满青涩的美好回忆;8位英姿飒爽的少年带来的跆舞表演更是整齐划一、活力四射! 自2013年开展红十字应急救护技能联赛以来,普陀区共有127支救护队、1150余名救护员参赛,覆盖15家医疗卫生单位、10个街镇、62所中小学校及12个机关及企业单位。经过常抓不懈的救护训练和演练,无论是社区、学校救护队还是医疗等行业救护队伍,整体水平正逐步提升,救护队员在相互切磋中不断学习、取长补短、精益求精,使自救互救能力更具实战性。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2018/10/9 14:14:16