网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
心梗患者生还 浦东AED又立新功
——浦东新区红十字会多管齐下提升公众急救能力保障“进博会”

    AED(自动体外除颤仪)又救人一命。9月27日上午,浦东公安分局丁香大楼食堂的一名工作人员突然倒地,在同事、120的救护下,使用AED成功挽救了其生命。随着“中国国际进口博览会”(以下简称“进博会”)的到来,浦东新区红十字会多管齐下,提升公众急救能力,全力保障“进博会”的顺利召开。

    早晨7点多,这位工作人员突然晕倒在地,意识丧失、口唇紫绀、呼吸停止。同事见状立刻拨打120急救电话。此时,公安分局警务保障处的张怡然闻讯赶来。张怡然参加过AED使用的培训,急救知识丰富的她立刻组织现场同事一同救援。半小时生死时速,张怡然和几位同事轮流对患者进行胸外心脏按压、口对口人工呼吸,并取来食堂里的AED为其除颤。

    “当时情况真的非常危急了,这台除颤仪自动监测患者心律,共除颤了七次,他终于恢复了心跳呼吸。”张怡然说。随后,患者被紧急送往仁济医院抢救,确诊为急性心肌梗塞,经治疗目前脱离危险,生命体征平稳,已转入普通病房内治疗。

    作为一种非专业人员也能使用的医疗设备,AED已经拯救了不少生命。浦东新区在公共场所配置AED后,已经有5人因为AED和急救技能而挽回生命。新区政府已将浦东新区红十字会提出的《关于2016年—2018年浦东新区开展在公共场所设置自动体外除颤器公益项目的实施方案》列入三年实事项目规划,在浦东大部分公共场所每年设置200台AED。

    新区红十字会通过加强公共场所AED的布设与日常器材维护、建立AED智能管理系统、普及急救技能培训等方式,让AED真正为民所用。同时提升公众急救能力,全力保障“进博会”的顺利召开。

    浦东新区红十字会相关负责人表示,今年底,浦东通过红会系统配置AED的数量将达到800台。红十字会建立了日常管理维护机制,即通过AED设置点的志愿者、供货方工程技术人员、区红十字志愿服务项目志愿者三大途径,定期勘察AED设置及使用情况。此外浦东新区红十字会与AED供货商等企业合作,探索建立科学化、信息化、智能化、网络化的24小时动态管理系统。而对AED使用及急救培训也正持续不断地进行。截至9月底,新区红会今年共培训救护员6262人,普及培训59932人,合计培训1463场,涉及机关人员、企业职工、地铁工作人员、教师、学生等。据了解,未来新区红十字会还将持续开展市民和中小学生参与应急救护知识和技能培训,提高市民应急救护知识和技能普及率。

 

(浦东新区红十字会 吴挺)


发布日期:2018/10/11 10:10:42