网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
拓展红十字宣传点位 实现服务群众“零距离”

    奉贤区红十字会通过大调研发现,随着红十字服务总站(站)、“博爱家园(村居)”相继建成,奉贤百姓对红十字会的知晓度明显上升,但由于奉贤地域面积广,辖区内农村较多而且散落分布,仍有不少农村百姓享受不到红十字的公益便民服务。

    为了进一步扩大红十字工作覆盖面,区红会继续推动“博爱家园”建设和红十字工作向宅基睦邻“四堂间”拓展延伸,并积极探索将红十字志愿服务进驻至“生活驿站”,由此梳理出“四个结合”、“四大员”、“四个主动”建设内容,实现服务群众“零距离”。

    突出“四个结合”,让红会工作更具活力

    为进一步服务群众,解决基层红十字宣传服务阵地服务内容单一的问题,采取“四个结合”的方式在睦邻点开展红十字服务,即:与家庭医生服务相结合、与居家养老服务相结合、与便民服务相结合、与社区文艺团队服务相结合。将“三救”、“三献”服务内容以及红十字便民服务清单,放置在每个睦邻点。建立由家庭医生领衔的社区卫生服务团队,为睦邻点上老人提供主动、连续、综合、个性化的健康管理服务。充分发挥红会工作者、红会志愿者的作用,为点上老人提供助餐服务、医疗护理、康复保健、精神慰藉、文体娱乐、紧急救援等,实现红十字会为百姓服务的方便快捷。

在宅基睦邻点开展红十字便民服务活动

    培育“四大员”,让志愿服务更加暖心

    鉴于基层红十字宣传服务阵地人员流动较大,影响工作的顺利开展,要求各镇通过固化红十字“四大员”志愿服务工作模式,提升红十字志愿者服务能力,稳定、充实志愿者服务队伍,推动红十字文化宣传延伸至基层、社区、家庭。一是“红十字宣传员”,加大造血干细胞捐献、遗体和器官捐献、红十字精神和文化宣传工作力度。二是“红十字服务员”,开展量血压、理发、磨剪刀、夏送清凉冬送温暖等多项便民服务项目。三是“红十字救护员”,为睦邻点老人和村民们讲解一些实用的现场急救的知识,提高村民的自救互救能力。四是“红十字活动员”,利用各类节庆开展有温度有温情的暖心活动,如:开展“睦邻齐聚首 感恩母亲节”红十字宣传活动,红会干部与志愿者为困难红十字会员送上节日祝福;为80岁以上老人过生日,送去生日蛋糕和生日祝福等。

开展具有奉贤特色的红十字宣传讲座

结合中国传统节日,在睦邻点开展红十字送温暖等活动

    强化“四个主动”,让红会与群众更和谐

    红会工作者和志愿者跨前一步,做到“四个主动”,即:主动排摸情况、主动了解需求、主动提供对应服务、主动对接重点工作。有了睦邻点、生活驿站等阵地,红会工作者和志愿者经常下去坐坐,和群众聊聊天,主动掌握老人、困难家庭的情况,了解他们的需求。同时,红会工作者和志愿者也要把区、镇内当前的重点工作宣传下去,如“五违四必”、河道整治和“生态村组·和美宅基”创建等,组织开展每月一次公益劳动,鼓励村民为美化生态环境出力。

红十字志愿服务进“生活驿站”

 

(奉贤区红十字会 卫语嫣)


发布日期:2018/10/11 16:38:16