网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
普陀区在市红十字青少年文化节主题活动中斩获佳绩取得丰硕成果

    11月17日,由上海市红十字会、上海市教育委员会共同举办的“红十字精神伴我成长”第九届上海市红十字青少年文化节闭幕式在上海进才中学隆重举行。为展现本市红十字青少年的整体风貌,加深青少年对红十字运动的理解与认同,促进红十字精神在校园的传播,自5月起,各类红十字青少年主题活动在全市如火如荼进行。

    今年的红十字青少年文化节上,普陀区红十字会带领上海市晋元高级中学附属学校(以下简称“晋元附校”)、上海市宜川中学附属学校(以下简称“宜川附校”)、普陀区明翔实验学校(以下简称“明翔实验学校”)等积极参与,在各类奖项评比中纷纷喜获佳绩。普陀区红十字会也荣获本届上海市红十字青少年文化节“优秀组织奖”。此外,由区红十字会制作的短片《在青春的土壤,播种红十字精神》在上海市中小学校特色项目展示片评选活动中荣获“二等奖”。

    宜川附校、明翔实验学校特色工作成效显著

    近年来,宜川附校、明翔实验学校始终将应急救护培训作为学校红十字工作的重中之重。2016年,两所学校先后建立了红十字生命健康安全体验教室,以互动体验方式向青少年普及安全防范意识、自救互救技能,为全校师生及周边社区居民提供了一个全方位、立体式的公共安全教育平台。宜川附校将生命安全体验课程、社团活动融入救护培训工作之中;明翔学校根据不同年龄段学生的认知特点,结合主题班会、红十字青少年夏冬营、学校开放日等活动,定期开展救护知识和技能普及课程。

    两所学校通过应急救护体验式教学,进一步提高群众尤其是青少年应对突发事件的自我安全保护意识和自救互救能力,从而促进学生健康安全成长。

    在此次上海市中小学校红十字特色项目评比中,宜川附校申报的应急救护项目《中小学红十字急救技能普及体验式分级课程研发和教学实践》荣获一等奖;明翔实验学校申报的《应急救护进课程,安全知识进社区》荣获二等奖。

    晋元附校青少年唱响心中的红十字勇夺桂冠

    “迎着朝阳,拥抱蓝天,红十字旗帜在校园飘扬。 携手人道,心手相连,博爱的情怀凝聚力量。”

    11月17日,“唱响心中的红十字——上海市红十字青少年歌咏比赛决赛”在上海进才中学落下帷幕。晋元附校华童合唱团代表普陀区参加本次青少年歌咏比赛。作为普陀区唯一的参赛队伍,与来自其他15个兄弟区学校的优秀合唱团同台献技、切磋学习,这是荣耀,更是责任。

    决赛中,晋元附校华童合唱团演唱了《红十字精神伴我成长》和《让我们荡起双桨》两首曲目。合唱团经过专业老师的调整编排,巧妙地将英文歌曲《We are the world》完美嵌入指定曲目《红十字精神伴我成长》之中,结合孩子们肢体动作的带动,以及齐唱、分声部演唱、轮唱的穿插安排,使得歌曲的演绎变得更加灵动、充满朝气。比赛评委们在赛后纷纷感慨道,“这样的改编,给了我们耳目一新的感觉,很特别、很动听,真切地感受到了你们的用心。”

    另一首脍炙人口的歌曲《让我们荡起双桨》,在孩子们的生动演绎下,歌声时而悠扬、时而顿挫,时而有力、时而委婉,仿佛把听众带入一个个生动、优美、欢快的意境之中,动人旋律赢得了全场热烈的掌声,充分展现了学校红十字青少年的风采。

    最终,华童合唱团以精心的编排、饱满的精神、深厚的唱功、默契的配合征服了在场的每一位评委与观众,力压其他5区的学校参赛队,荣获本次红十字青少年歌咏比赛第一名。

    成功的背后离不开合唱团全体师生数月来的辛勤付出。合唱比赛从排练到决赛历时2个月,42名合唱团员来自4个不同年级,大家无论刮风下雨,只要不生病,在不影响学业的情况下,见缝插针挤出时间一遍又一遍反复练习。孩子们的家长接到参赛任务后,鼎力配合,纷纷在家督促孩子们训练。甚至在决赛前一晚家长还陪伴孩子们回课,老师们也逐一点评…… 学校艺术总辅导员柏琳老师说:“每一次的练习都是积累,每一次的努力都不会白费。成功之路只有一条——那就是准备!”

    据悉,明年暑假,该合唱团还将赴维也纳交流演出,立志将红十字的歌声唱得更好、更远,同时也将“人道、博爱、奉献”的红十字精神在更宽广的舞台上发扬光大。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2018/11/20 14:08:18