网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
深化群团改革 提升服务能级
上海市红十字会党组书记、常务副会长 张浩亮

    去年底,国务院印发了《中国红十字会改革方案》,对红十字会的改革与发展指明了方向。上海市红十字会作为先行先试的群团改革单位,要坚定改革开放再出发的决心和勇气,抓住机遇,发挥优势,精准发力,推进各项工作开展,为全面深化红十字会改革、提升红十字组织的服务能级作出新的贡献。

    一、红十字会的改革发展要融入大局

    红十字会自诞生起已有一百多年历史,但真正快速发展还是改革开放特别是体制编制独立以后,发展不平衡,基础不扎实,服务能力弱等仍是客观现状。作为这样的一个群团组织,我们既不能盲目自信,也不能过于谦卑,一定要有站高一层、看远一丈的战略思维和眼光,密切关注政策的走向、发展的走向,主动融入国家的大局、上海的大局。

    第一,要立足大局来谋划推动。红十字会是党和政府在人道工作领域的助手,只有把红十字会的工作放在国家和上海的发展大局中去思考、谋划和定位,做到乘势而上、因势而为,红十字组织的改革发展才能走向深入。当前,国家和本市的机构改革正紧锣密鼓地推进,很多部门的职能都将调整,这为红十字会的改革发展提供了机会,我们一定要多沟通,多上门,提前做功课、做工作,努力将“我要做”的事情变成“政府做”的项目,借势发力,争取最大的支持。中央和上海群团改革工作会议以后,正是上海市红十字会的主动争取,才被纳入上海第二批群团改革试点单位。通过群团改革,上海红十字事业走向了新的、更高的发展水平。

    第二,要着眼长远来谋划推动。总会改革方案提出7个方面18项工作,对加强党建、成立监事会等方面都有比较明确的要求,这必将对红十字事业发展产生深远的影响,也是我们推进过程中必须要对的标的。2017年9月,上海就率先诞生了全国红十字会系统首个监事会——嘉定区红十字会监事会,为全国红十字系统提供了可借鉴的经验。2018年,又有3个区红十字会成立了监事会。推动红十字会的改革,党的领导是第一位的,从严治党、加强党建是我们做好一切工作的基础和前提。只有这样,红十字事业才能始终沿着中国特色社会主义道路前进。目前,上海16个区红十字会中已有14个成立党组,2019年将继续努力,力争实现全覆盖。

    第三,要依照法律来谋划推动。《红十字会法》既是必须遵循的行为规范,同时也是我们的武器。当前红会的工作很繁重,既有自身的原因,也有历史的原因,我们要按照法定的职责,整合力量,不忘初心,聚焦主业,突出人道传播、救护培训、国际交流交往等重点,有所为有所不为,按照急政府所急,帮群众所需,尽红会所能的原则,做到尽力而为,量力而行。

    二、红十字会的工作开展要嵌入社区

    国际红十字运动起源于战争,走到今天也发生了很大的变化。对于上海红十字工作而言,工作区域也已经从战区、灾区向社区转移。红十字组织只有融入社区,发挥独特作用,才能更好地保持活力和生命力。

    第一,要把服务站点建到社区。社区人口多、资源多,人道服务需求也多,红十字会要有更多的存在感,就必须以问题为导向,将工作重心下沉到社区。上海市红十字会在群团改革试点工作中,按照“强基层、补一线”的要求,积极整合人道资源,聚合各方力量,在社区中大力推进红十字服务总站、在居村中推进红十字站建设,拉近了红十字会与社区群众的距离,老百姓的获得感明显增强。目前,全市共建成红十字服务总站178个、红十字服务站5400余个,覆盖81%的街镇(乡)。在社区,红十字会拥有了自己的“文化传播、救护培训、生命体验、志愿服务”阵地和参与社区治理的发言权。

    第二,要把核心主业纳入文明社区创建。红十字运动诞生与发展是社会文明进步的象征,红十字会的工作应该纳入城市精神文明建设的范畴。经过积极争取,由上海市文明委主导的“上海市文明城区、文明社区、文明小区、文明镇、文明村”等的创建工作标准中,明确了红十字在“社会主义核心价值”、“服务文明”、“防灾减灾”等方面的作用,“红十字救护培训”指标纳入了每年开展的“城区文明进步指数测评”指标。“加强红十字服务总站建设,强化工作力量,开展救灾、救助、救护等工作”纳入了文明社区、文明镇的测评标准;协助做好红十字工作6项职能通过市委、市府办下发的《关于规范管理本市居委会和村委会协助行政事务的指导意见》中予以保留,建立了红十字工作进入村居的准入机制。以上这些为红十字工作在社区落地、生根和开花奠定了坚实的基础。

    第三,要把工作推进融进社区治理体系。《国务院关于促进红十字事业发展的意见》和《民政部、中国红十字会总会关于充分发挥红十字会在加强和完善城乡社区治理中作用的实施意见》为红十字会参与社区管理提供了基本遵循。上海作为全国改革开放的排头兵,正在深化“放管服”改革,社区正在推进“美丽家园”“平安社区”等建设。上海市红十字会也结合自身特点,从2017年起在社区中开展了“博爱家园”建设评估活动,极大地激发了社区红十字工作的动力与活力,基本实现了红十字工作经费保障纳入街镇(乡)年度预算、工作场所建设纳入社区整体规划、工作力量配备纳入社工统筹范围、工作成绩纳入了社区年度考核之中。目前,全市已有32个街镇被评为了“博爱家园”。

    三、红十字会的服务举措要深入人心

    随着经济社会的发展,社会和百姓对人道事业的需求越来越多。近些年,红十字会虽然做了很多工作,但知晓率、认可度还不高。我们要处理好做功与唱功的关系,扩大红十字工作的社会化、开放性和群众性,打破内循环,努力做到“墙内开花墙外香”。

    首先,要赢得会员理事的心。这一群体是我们的核心力量。要积极邀请理事参与红会各专业委员会及项目评审、慈善义拍、帮困救助、人道宣传等各项工作,增强理事对红十字工作的认同感,提升理事参与红十字事业的主动性与积极性。要明确会员的权利义务,加强对会员的服务管理,进一步激发会员的荣誉感和自豪感,进一步扩大红十字工作的群众基础。

    其次,要赢得志愿者的心。红十字会系统人员有限,我们的很多工作都需要发动社会力量参与,而志愿者就是其中最重要的骨干力量。要培育、实施有品牌、有影响的志愿服务项目,探索志愿服务的形式,提升志愿服务的凝聚力,吸引更多的红十字志愿者服务社会。去年,上海市红十字会结合核心业务的开展,制订志愿服务三年行动计划,建立志愿者区域联盟,建立社区、校区和院区的“三区”联动机制。通过志愿者自治管理和“博爱申城”志愿服务项目申报评选活动开展,越来越多的志愿者参与到了红十字工作之中,涌现出了15个优秀项目、124位优秀志愿者。

    第三,要赢得社会大众的心。一方面要靠公开透明,主动接受监督,同时,也要充分发挥文化宣传的导向作用,选择重要节点、重要事件、重要区域,有侧重、有针对性地开展形式多样、各具特色的宣传活动,扩大红十字的影响力、提高群众对红十字的认同度,推进各项工作的深入开展。去年5月8日,由中国红十字会总会和上海市人民政府共同举办,上海市红十字会承办的“博爱申城——5.8世界红十字日滨江行”活动在上海的母亲河——黄浦江滨江大道上举行,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中共上海市委副书记、市长、市红十字会名誉会长应勇出席活动并讲话。全市约2200余名红十字工作者、会员、志愿者和青少年以接力的方式,参与了全长约25公里的健步走和骑行宣传活动。中央及本市100多家媒体报道了活动盛况。广大市民通过活动及红十字会开展的人道服务,对红十字会、红十字工作、红十字文化有了更深的认识,普遍感到红十字事业神圣而光荣,发展红十字事业是责任、也是心愿,纷纷表示要积极参与到红十字人道事业中来。


发布日期:2019/1/16 17:24:41