网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
愿你阳光如常,我心温暖依旧
——2019年普陀区红十字“阳光成长”冬令营开营啦!

    经历了紧张的期末考试,孩子们翘首已盼的寒假终于来临了!寒假伊始,普陀区红十字会于1月23至24日分批组织55名外来务工家庭子女和沪籍低保、低收入家庭子女,在17名社区红十字志愿者陪同下,来到甘泉街道红十字服务总站,共同开启新一年的“阳光成长”之旅。

    糖果是孩子生活中必备的零食,爱吃糖是孩子的天性。临近春节,为了让孩子们拥有一个温馨甜蜜的年味儿,区红十字会专程邀请到了从事烘焙教育多年的中、西式高级面点师张艳萍老师为小朋友们现场教授香甜牛轧糖和美味雪花酥DIY烘焙课。

    一早,张老师便张罗起培训所需的烘焙工具和食材,黄油、棉花糖、苏打饼干、花生、南瓜子、蔓越莓干、奶粉一应俱全。每张桌上,张老师还为小朋友们准备了小小的透明塑料罐和喜庆的红色小拎袋。

    牛轧糖和雪花酥软硬适中、老少皆宜,更是孩子们的最爱。培训课上,张老师一一介绍了牛轧糖和雪花酥制作过程中所需要的食材,并为孩子们讲解、示范了制作牛轧糖和雪花酥的整个过程,还分享了自制过程中的技巧和经验。

    为了给孩子们更直观地学习体验制作过程,在张老师和志愿者们的指导帮助下,孩子们按组选派代表两两上台操作。只见他们将黄油放进锅里慢慢融化、倒入棉花糖搅拌均匀,随后根据不同的口味融入饼干坚果等食材,再进行翻糖、撒上奶粉,不一会儿功夫,一个个糖饼雏形出现了,待冷却后,便可切糖包装啦。整个过程只需20分钟左右,原料货真价实,纯天然、零添加,简单易学,孩子们都喜欢!

    瞧,周围的小朋友们开始按耐不住激动的心情,更抵挡不住“香喷喷”的诱惑!志愿者们也跃跃欲试,大伙表示“与其从店里买着吃,不如自己动手学着做,既没有添加剂的担忧,也能够学到一项手艺,将来可以做给家人朋友吃。”

    制作期间,志愿者们陪伴孩子一起搅拌、翻糖、包糖纸,在大家的分工协作下,一颗颗色香味十足的原味牛轧糖、奥利奥牛轧糖和雪花酥出炉啦!浓浓的花生香,淡淡的牛奶香,顿时溢满了整个教室。小朋友们看到自己制作的“作品”,含在嘴里,甜在心里,一个个美滋滋小脸蛋上都流露出了满满的成就感。

    当然,甜蜜时刻还要与亲人一起分享。正在读小学二年级的萌萌由于父母离异,一直在爷爷奶奶身边长大,虽然从小失去了母爱,但在她心里一直希望妈妈能够永远开心快乐,她还说要把这次制作的雪花酥亲手送到妈妈手里一起品尝……

    这些美味的糖果都是由一颗爱的种子开始,历经火的炙烤、搅拌按压以及风的吹打后才慢慢结出浓郁香甜的果实。美食如此,人生亦如此。每年参加夏、冬令营的孩子大多来自困难家庭或特殊家庭,他们平时很少有机会接触传统艺术、手工烘焙等体验活动。区红十字会期望通过开展此类活动,帮助这些孩子开拓眼界的同时能够树立自信乐观的生活态度,在每个孩子的心中种下一颗颗爱的种子,让他们即使在寒冷的冬天也能得到阳光般的温暖与呵护。 

    今年的冬令营活动除了烘焙课程,区红十字会还为孩子们准备了海姆立克急救法技能培训、美味的必胜客午餐、精彩励志的电影……临近春节,区红十字会还为每个孩子准备一份节日礼物——环保文具袋,衷心祝愿孩子们在新的一学期快乐学习,天天向上!

    2019年是区红十字会举办“阳光成长”夏、冬令营活动的第九年,区红十字会秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,长期关注特殊家庭子女的成长,共组织近700名外来务工困难家庭子女和社区困难家庭子女参加。通过开展各类丰富多彩的传统艺术、美食制作活动,不仅培养孩子们对美好事物的感知力和创造力,在欢乐中学会“发现一份美,分享一份爱”,而且帮助他们真正融入到上海这座城市中来,让他们感受到了来自社会各界的温暖。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2019/1/25 14:04:09