网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
救护技能傍身 挽回队友生命

    在康桥,有一支拥有639名志愿者的“爱心银行”志愿服务团队,其中,100名志愿者参加了红十字救护员培训。也正是因为学会了救护技能,年前,在一次突发意外中,志愿者们携手挽回了队友王金德的生命。

    这天,在每天常态化的太极拳队锻炼过程中,66岁的王金德因为天气原因,心脏血管收缩,突然晕倒在地。面对突发状况,团队成员第一时间分工实行救助。韩三妹等几名志愿者利用自己所学的救护知识,及时为老王进行胸外按压。其他人有倒开水的,有打120的,有回家取钱的……因为及时施救,等120抵达时,老王已经缓过来,经医生检查已无大碍。

    据悉,“爱心银行”志愿服务团队成员大部分为五六十岁的中老年。大家不计酬劳、不辞辛苦,每天服务在全镇43个村居和两个综合为老服务中心的服务阵地,开展助老、助残、助医、助乐、助康等服务。

    2018年,康桥镇红十字会考虑到志愿者们自身出行安全的需要,对学习救护知识的渴望,以及志愿服务对象基本为老年人,发生意外的可能性较大等实际情况,从11月起,先后组织开展三期红十字救护员培训,100名志愿者通过考核成为了红十字救护员。从此,志愿者们又多了一项服务社区的技能——应急救护。

    经历这次救护事件,韩三妹等志愿者也再一次感受到多学一项技能就能够多为社区做些好事。她说,等再有培训,她还想多来旁听,要跟老师再次切磋,把救护技能学好学实。

    康桥镇红十字会表示,2019年将持续做好救护培训工作,为各村居家门口服务站送去普及培训,为AED设置单位进行复训,并组织镇机关科室人员一同参与学习培训。

 

(浦东新区红十字会)


发布日期:2019/2/1 9:47:16