网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
一次意外事故急救的感想

    说来也巧,记得有一年,我刚采访了镇红十字会举办的“现场急救知识培训”,因为采访的工作关系,对急救知识的操作了解的比较多,也就真因为了解得多,所以在今年五月一次偶然的机会派上了用场。

    这天我刚从采访的路上回单位,正巧看见一位来沪人员跌在地上,一眼望去头部满脸是血。此时,尽管围观的人很多,但都不知所措,一种学以致用的念头顷刻用上我心头,我也不问情由,放下摄像机,立即就地取材撕下了该伤员的衬衫,折成“三角巾”,采用了“头顶帽式”包扎,很快包扎成功,还嘱咐现场的家人迅速送医院作进一步的止血包扎救治处理。

    一次偶然的机会,一次成功的采用现场急救包扎,为医生救治赢得了时间,更使我感受很深。当突发灾难、紧急事故或意外伤害不幸降临在你面前,在这生死攸关的危难关头,在没有专家在场或救护人员不足而灾难形势严峻的关键时刻,应该怎么样自救互救,拯救生命,防止伤残。尽管我没有自始至终参加红十字会组织的现场急救知识系统的培训,但是,工作关系我看到、我听到培训的内容,而且尝试了现场急救的操作,从理性和感性上有了一定认识,我庆幸自己能有机会采访类似的民生新闻,更庆幸使我学到了初步的现场急救知识而感到欣慰,也更使我为帮助一位伤员包扎好伤口,赢得了急救的时间而如释负重。

    一句话,就是红十字会的全民现场急救知识培训确实是件把损失减少到最小程度、保护人的生命和健康的有效做法。

 

(金山区红十字会 姚正观)


发布日期:2019/7/16 12:26:21