网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
瞒天过海
——记金山区第24、25例造血干细胞捐献者

    在金山区捐献造血干细胞志愿者队伍中,有一对青年男女,男的叫毛毛,女的叫苗苗。他俩同时加入中华骨髓库,一年后又同时接到市红十字会的通知,说他俩的造血干细胞配对成功,要求他俩去指定医院,做最后一次体格检查。如果合格,将成为我们金山区第24、25列造血干细胞捐献者。多年的愿望终于要实现了,毛毛和苗苗高兴得差点跳起来,在区红十字会沈阿姨的陪同下,满怀希望地赶往医院。谁知好事多磨,经全面检查,他俩的其他指标都符合要求,就是有一项不合格。那一项?甘油三酯!

    原来,毛毛从小喜欢吃肉,今天红烧大排,明天清蒸蹄髈,无肉不吃饭。因此身体不长骨架只长肉,身高只有1米66,而体重倒有80公斤,矮墩墩,胖乎乎,甘油三酯严重超标。而苗苗与他完全相反,从小喜欢素食,只吃蔬菜,看见鱼、肉就会反胃,所以只长骨头不长肉,1米65的身材,体重只有42.75公斤,虽是亭亭玉立,但甘油三酯严重偏低。医生要求他俩在三个月内必须让甘油三酯达标!具体地说,让毛毛管住嘴,迈开腿,三个月里减肥11公斤,让苗苗放开嘴,勤锻炼,三个月里增加体重11公斤。

    救人一命胜造七级浮屠,为了远方的病人,让毛毛戒肉,让苗苗吃肉,都不是问题。问题在于,他俩都是瞒着父母亲参加中华骨髓库的,现在突然要改变饮食习惯,万一父母亲知道了,有思想顾虑怎么办?沈阿姨看到他俩眉头紧锁,心事重重,就开玩笑地说:“我有一个好办法,保证不改变各自家庭的饮食习惯,但能达到减肥和增肥的目的。”

    毛毛和苗苗同时惊喜地问:“沈阿姨,啥好办法,快说说。”

    沈阿姨说:“很简单,你俩对调一下,毛毛到苗苗家去吃饭,苗苗到毛毛家去吃饭!”

    苗苗听了,忙说:“不行,不行,我俩既不是亲,又不是邻,突然到对方家去吃饭,且不是一顿二顿,而是足足三个月,怎会不引起老人的怀疑?”

    沈阿姨说:“有什么难的。你俩一个30岁,是钻石王老五,一个28岁,至今还是独身女,不妨扮作一对恋人,你们的父母亲高兴都来不及哩!”

    毛毛听了,连忙笑着说:“好,好,这个办法好!”苗苗抬手“啪”地打了一下毛毛,说:“你这个臭胖子,想占我便宜?”毛毛火了,还击说:“你这根竹竿,送上门来我还不要哩!”沈阿姨忙说:“别打闹了,要不是为了远方急等救命的病人,我才懒得管你们的闲事哩!”说着假装就要走。苗苗连忙一把拉住,说:“沈阿姨,你别生气,我又没说不同意嘛。”

    于是,在沈阿姨的撮合下,第二天下班后,毛毛就把打扮得花枝招展的苗苗领到了自己家里。父母见儿子突然领回来一位亭亭玉立的姑娘,忙问:“这是……”毛毛说:“你们不是天天催我轧朋友,谈恋爱吗?这是我谈的女朋友,她叫苗苗。”苗苗也连忙礼貌地说:“叔叔、阿姨好!”毛毛娘笑得眼睛眯成了一条缝,连声说:“好,好!”并围着苗苗前前后后,左左右右,从头到脚看了个仔细,嘴里还不住地夸赞:“漂亮,漂亮!”然后又说,“苗苗,不是阿姨挑精拣肥,如果你身上再增加20斤肉,肯定还要漂亮!”苗苗立刻说:“对,对,我也是这样想的,可就是胖不起来。”毛毛娘说:“这你放心,你天天到我家来吃饭,保证三个月内成为大美人!”正说着,毛毛父亲在厨房内喊道:“别光顾着说话,该吃饭了!”毛毛连忙说好,拉着苗苗来到餐桌前一看,四菜一汤:椒盐排骨、糖醋里脊、葱烤鲫鱼、青椒肚片、还有一大盆四喜肉丸汤。苗苗本来一见鱼、肉就会反胃,今天不知是这些色香味俱全的菜吸引了她,还是什么别的原因,顿时胃口大开,任凭毛毛、毛毛娘不停地给她夹菜,她是来者不拒,吃得特别香。

    第二天傍晚,苗苗把毛毛也领到了自己的家里。她的父母亲见女儿突然领回来一位胖墩墩的小帅哥,忙问:“这位……”苗苗忙说:“你们怕我嫁不出去,天天催我谈朋友,今天就领回来给你们看看,他叫毛毛。”毛毛连忙说:“叔叔、阿姨好!”苗苗娘笑得眼睛眯成一条缝,忙说:“好,好。”并围着毛毛前前后后,左左右右,从头到脚看了个仔细,嘴里还不住地夸赞:“帅,帅!”然后又说,“毛毛,不是阿姨挑精拣肥,如果你减少20斤体重,肯定是个大帅哥!”毛毛立刻说:“对,对,我也想减肥,可就是减不下来。”苗苗娘忙说:“这你放心,你天天到我家来吃饭,保证三个月内,让你瘦掉20斤!”正说着,苗苗父亲在厨房内喊道:“别光顾着说话,该吃饭了!”苗苗连忙说好,拉着毛毛来到餐桌旁,毛毛一看,桌上放着四菜一汤:椒盐排骨、糖醋里脊、葱烤鲫鱼、青椒肚片、还有一盆四喜肉丸汤。毛毛想,苗苗一直说她家喜欢素食,今天搬出来的怎么都是荤菜,难道是特地为我准备的?尽管苗苗的父亲不停地给他夹菜,可毛毛还是一动也不敢动。苗苗知道他误会了,忙说:“别看这些都是大鱼大肉,你尝尝味道就知道了。”毛毛夹起一块糖酥里脊塞到嘴里,辨辨滋味,像糖醋里脊,又不像糖醋里脊,但比真的糖醋里脊更好吃。苗苗知道毛毛心里有疙瘩,就解释说:“其实这些都是用豆腐皮做的。我爸为了学这门手艺,特地去上海功德林素菜馆学了几个月哩!你尽管放心吃吧!”毛毛这才大口吞吃起来。

    就这样,毛毛和苗苗隔天就会到对方家吃饭。转眼一个月过去了,苗苗一称体重,一下子胖了8斤,而毛毛只瘦了2斤。如果照这个速度发展下去,苗苗要变成胖子,而毛毛仍旧瘦不了多少,怎么办呢?毛毛想起了医生说的“管住嘴,迈开腿”,苗苗想起了医生说的“张大嘴,勤锻炼”,两个人的嘴都管住了,但迈开腿,勤锻炼还没做到哩!可咱金山没有山,没地方爬坡登高,但毛毛、苗苗非常聪明,脑子一动就想到了好办法。原来,两家人住的都是高层,一家在13楼,一家在17楼。平时他俩都是乘电梯上下的,现在为了达标,他俩不乘电梯,改爬楼梯,天天爬得浑身大汗!

    眼睛一眨,三个月很快就过去了,毛毛和苗苗的身材起了很大的变化,一个壮而结实,一个匀称丰美,成了一对帅哥靓妹。再去医院一检查,各项指标达到正常,符合捐献造血干细胞的要求,并通知他俩去医院正式采集造血干细胞。

    采集造血干细胞从打动员针起到采集结束,一般需要三、四天时间。三天不回家,怎么对父母亲说呢?他俩一商量,就对各自的父母说:“爸、妈,这几天我们想去无锡、苏州旅游,要三、四天才能回来,你们同意吗?”父母亲一听,哪有不同意的理由,高兴都来不及哩,所以都笑着说:“好,好,你们去吧,玩得高兴些!”

    毛毛和苗苗高高兴兴地去了指定医院,采集工作也非常顺利。正当他们沉浸在喜悦之中时,病房的门突然开了。一看,原来是区红十字的沈阿姨和领导过来慰问他俩了。再一看,跟在后面的,竟然还有毛毛和苗苗的父母亲。毛毛和苗苗同时瞪大眼睛,问:“爸、妈,你们怎么也来了?”双方父母板着脸,严肃地说:“你们瞒着我们捐献造血干细胞,奉献爱心,难道就不许我们来医院看望你们?”“这……”

    原来,沈阿姨从他俩参加中华骨髓库起,就把情况告诉了双方的父母。为了撮合这对大龄青年的结合,他们还联合使用了瞒天过海之计。表面上是毛毛、苗苗瞒了父母亲,实际上是沈阿姨和双方的父母亲瞒了他俩。现在,造血干细胞捐献成功了,是时候该谈谈他俩的婚事了。

    红会领事问毛毛、苗苗:“现在大功告成,你俩打算什么时候结婚?”毛毛这三个月来,与苗苗同出同进,同吃饭,同爬楼梯,同流汗,觉得苗苗热情大方、体贴温柔,自己的心上人非她莫属。现在听领导这样问,就红着脸,指了指苗苗说:“这得问她。”苗苗呢,嘴上虽然不说,其实心里也早已喜欢上毛毛了。但想起当时打闹时的一句话,就故作严肃地说:“不行,不行。他当初说过,我送上门,他都不会要的。”苗苗这样一说,气氛一下子紧张起来。毛毛急得满头大汗,见沈阿姨手中捧着准备要献给他俩的鲜花,一下子夺过后捧在手中,高高举起,面对苗苗单膝下跪,并大声说道:“苗苗,我爱你!”

 

(金山区红十字会 张道余)


发布日期:2019/8/12 13:31:11