网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
守护五官 梦想起航——记上海市红十字眼耳鼻喉科医院2019年新职工急救培训

    7月23日下午,在上海市红十字眼耳鼻喉科医院门诊大楼6楼中心会议室举行了一场新职工的心肺复苏CPR术及气道异物梗阻的初步救治培训。

    培训中,红十字救护师资黄皛梦老师为新职工介绍了国内心搏骤停的发生率,心搏骤停的定义,什么是心脏性猝死,心肺复苏的定义,什么是黄金四分钟,如何有效评估心肺复苏,心肺复苏的具体步骤,心肺复苏成功的标准以及终止抢救的标准。接着又为新职工介绍气道异物梗阻的定义,如何区分内源性异物和外源性异物,介绍气道异物梗阻的高危人群,气道异物梗阻如何识别完全气道异物梗阻和不完全气道异物梗阻,如何进行急救处理,用图解详细介绍了海姆立克急救法的手法,关键步骤与定位、冲击手法,即一手握空心拳放在脐上两横指处,另一手握住此拳,快速有力向内向上冲击5次,至异物排出。随后重点介绍了不同人群气道异物梗阻的急救方法。

    最后,黄皛梦和红十字救护员茅锋一同与现场的新职工互动演练CPR和海姆立克急救法。从现场实际操作演练中看出,大家对自身健康和急救知识的重视越来越高。通过模拟情景演练,让自己对腹部冲击有一定感受,比单纯听课更有效率,受益匪浅。

    新职工通过认真练习、仔细观察,将这些急救技能快速掌握。他们纷纷表示,通过此次培训,拓宽了他们的急救知识和技能。这次的急救培训只是工作的一个起点,愿各位新职工秉承着医院“精诚、团结、求实、创新”的精神踏上各自的工作岗位,在工作中积极进取,绽放青春风采,共创医院美好的未来!

 

(上海市红十字眼耳鼻喉科医院 周彦)


发布日期:2019/8/12 17:14:53