网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
8·13博爱讲坛:带您了解战火硝烟中的红十字

    为纪念中国人民抗日战争全面爆发82周年和《1949年8月12日日内瓦(四)公约》签订70周年, 8月13日上午,由上海市红十字会主办,宝山区红十字会、上海淞沪抗战纪念馆协办的“博爱讲坛”之《淞沪抗战中的红十字》在淞沪抗战纪念馆开讲。本次“博爱讲坛”由上海市红十字会崔海燕老师主讲,红十字会专兼职干部、市民群众等100多人参加。

    八·一三淞沪会战是抗战全面爆发后的第一次重大战役,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。战役持续了三个月,所带来的伤病远超医疗机构所能承载的总和。这一时期,中国红十字会以“博爱恤兵”为宗旨,积极组织战地救护,设立伤兵医院,救治收容难民,还募集款物开展赈济、防疫、教育等工作。在如此大规模的战役中实施人道救援,在中国红十字会的历史上前所未有。

    据不完全统计,仅1932年、1937年两次淞沪抗战期间,中国红十字会就组织了40余个伤兵医院、20余支救护队,救治了几万名受伤兵民。其中,罗店红十字四烈士、上海红十字会煤业救护队等故事传诵至今,南市难民区的作为战时保护平民安全的成功范例,被写入了《关于战时保护平民之日内瓦公约》。

    据悉,为弘扬人道、缅怀英烈、铭记历史、促进和平,上海市红十字会与上海电视台纪实频道合作拍摄了纪录片《淞沪抗战中的红十字》,在上海红十字历史文化陈列馆也设有“淞沪抗战”专题展馆,向市民免费开放参观。

    讲座开始前,市、区两级红十字会工作人员还参加了淞沪抗战爆发82周年纪念活动,与社会各界人士一起缅怀先烈、共致哀思。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2019/8/13 15:54:47