网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
普陀区红十字会开展“夏日送清凉”慰问活动

    长达40天的三伏天虽然过去了,但“秋老虎”依旧虎视眈眈,时而阵雨连连,闷热难耐。当人们在“埠”空调、“恰”冷饮的时候,在普陀,依然有一群红十字志愿者,始终坚守在9家街道、镇红十字服务总站和277个社区红十字服务站,不惧热浪,风雨无阻,用真诚打动群众,用真心换来信任,为社区建设贡献一份力量。

    近期,普陀区红十字会党组书记于为国、常务副会长刘毛伢、副会长帅卫刚、副调研员辛敏分头带领机关干部深入全区10个街镇,走访社区红十字服务(总)站和志愿者家庭,为342名红十字服务站志愿者、54名85周岁以上的遗体捐献登记志愿者送去消暑慰问品,也把清凉、关爱和祝福送到志愿者们心中。

    社区红十字服务(总)站是紧密联系群众和红十字会之间的重要桥梁和纽带。目前普陀区9家街道、镇红十字服务总站承担着“宣传教育、服务管理、培训演练、动员招募、筹资救助、指导监督”六大职能,不仅对各居民区红十字服务站进行监督管理和统筹协调,而且定期开展具有红十字特色的便民服务、救护培训和红十字知识宣传活动。为进一步提升社区居民的获得感、幸福感、安全感,积极打造群众身边的同心站、暖心站,社区红十字服务离不开红十字志愿者们的支持和帮助。

    “天气闷热,大家辛苦了,感谢你们的辛勤付出!”会领导们每到一处红十字服务(总)站,向长期以来坚守岗位的志愿者们表达了深深的敬意和感谢。交谈中,领导们十分关心志愿者们的作息时间和生活情况,反复叮嘱大家在服务他人的同时注意劳逸结合,确保身体健康,并向他们送上了六神清凉大礼包、绿豆、八宝粥料等防暑降温用品。

    在这些志愿者中有一些离退休的医务工作者,平日里每周定期来到红十字服务站为社区居民提供一些简单的医疗服务,用自己常年积累的知识、技能和经验,继续为“保护社区居民的生命和健康”发挥自己的光和热。

    “他们做了子女们都做不到的事情”

    家住万里街道的苏顺和曾是甘泉社区卫生服务中心伤骨科的一名医师,爱人邱扣珍曾在静安区卫生质检所中医妇科工作。夫妻俩退休后,于2010年一同加入了名轩社区红十字服务站志愿者队伍。他们热心公益活动,关心独居老人,对于腿脚不便的老人,他们还上门为其测量血压,提供医学知识咨询,使居民足不出社区,在家门口便能感受到红十字关爱。

    “没有全民健康,就没有全面小康。不管在医院还是社区,能一直这样为患者送健康送服务,很充实,只有不断推动医疗卫生资源下沉,才能让老百姓享受安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好群众看病难、看病贵问题。” 苏顺和感慨道。

    “他们做了子女们都做不到的事情。”夫妇俩受到社区居民普遍欢迎。不仅如此,他们还积极参加社区各项便民志愿服务,协助服务站工作者开展“3.1”遗体捐献纪念活动、“5.8”世界红十字日主题宣传等,是社区红十字志愿者活动中的“铁杆粉丝”。九年来,苏顺和夫妇累计服务时间约830小时,服务人次近4800人次。

    退休不褪色  余热更生辉

    和万里街道的居民一样,桃浦镇石榴苑小区的居民也享受到了家门口“健康指导员”的热心服务和关怀。朱秀兰今年67岁,1964年参加工作,是一家棉纺厂的医务室医生,1997年5月从医务室岗位上退休回到社区。

    为了发挥余热,继续服务居民,朱秀兰不仅主动担任楼组长,还报名成为红十字服务站的一名医务志愿者,每周二上午,风雨无阻为小区居民提供测量血压、常见病症诊断、预防保健咨询等服务。她还热衷于为居民开展健康宣讲,平日里喜欢收集《东方保健》、《上海大众卫生报》等健康知识,并结合自己多年的临床经验,为居民普及健康医学知识,打破了社区居民习以为常的认知误区,成为小区家喻户晓的“朱医生”。

    2017年朱秀兰还主动报名成为一名社区生活垃圾分类志愿者,不厌其烦地为居民普及干、湿、有害、可回收垃圾的辨别方法,定期值班看守垃圾点位,持之以恒地指导居民做好垃圾分类。遇到居民不理解的,她会耐心解释垃圾分类的好处;遇到居民不配合的,她会将垃圾重新分类,用行动感化对方。

    在居民们心里,她就是一颗永不生锈的螺丝钉、一名退而不休的好医生、一位退岗不褪色的优秀志愿者。

    为进一步关爱老年遗体捐献志愿者,高温期间,会领导深入各街镇看望慰问85周岁以上捐献登记志愿者,向他们对医学事业的无私善举表示敬意,并送上健康大礼包,让志愿者们感受到红十字会的关心、关爱,使他们的晚年生活更加幸福。

    “张阿姨,我们来看你啦!”“你们真有心, 坐坐,都别站着。”张阿姨热情地招呼着。眼前这位精神矍铄的老人正是遗体捐献者张爱琴。年近九旬的张爱琴于2016年登记成为红十字遗体捐献志愿者。在老太太看来,人固有一死,但火化后什么也没有留下,而将人体器官捐献出来,不但可以救人治病,还可以使自己的生命一部分在别人身上延续,更能为医学事业作贡献,造福人类,这是很有意义的事情。

    在李良松老人家中,刘毛伢十分关心老人家庭状况和生活情况。原来李老一家三口都是军人,李老曾在武汉军区海军工程学院电教专业任协作组组长,转业后在上海电子光学研究所任职。为了祖国医学事业的发展,李老与夫人2017年报名加入捐献遗体志愿者队伍,2018年李老的夫人逝世并捐献了遗体,李老笑道:“报效国家和人民是军人的天职,她的心愿终于实现了,我替她感到高兴。”对于捐献的事,李老十分淡定和坦然,“人早晚都有那一天,能救个人多好啊!”刘毛伢对李老夫妇军人般坚定的捐献意志和无私的承诺表示深深敬意,并祝愿李老与家人生活安康。

    送清凉,送出的是浅浅心意,收获的,是浓浓的感动。今年是区红十字会连续第四年为社区红十字服务站志愿者、遗体捐献登记者开展“送清凉、送服务、送关爱”等活动。志愿者们十分感谢党和政府、感谢红十字会的温暖心意,纷纷表示,有了红十字的关心,他们服务劲头更足了,因为红十字会就是大家坚强的后盾!

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2019/8/28 15:20:45