网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
融入“新鲜血液” 传播急救技能
黄浦区红十字会对军训新生进行现场初级急救普及培训

    8月23日,黄浦区红十字会20名救护师资驱车到达了奉贤五四农场,对在此军训的商贸旅游学校400多名新生进行现场初级救护普及培训。

    上午八点整,同学们在教官的统一指挥下,整齐划一地步入会场。此次培训由理论和实操两部分组成。老师首先介绍了红十字运动的历史、演示了心肺复苏操作、气道梗阻急救手段、各种突发事件的逃生技能。之后便迎来了培训的重头戏,现场急救的实操体验。同学们以连队为单位分别进行心肺复苏、外伤包扎和创伤搬运护送的实操。

    在学习心肺复苏的过程中,同学们的动作还不够规范,有的胸外按压位置偏移,有的按压力度不够,有的打开气道动作不标准。但是同学们没有气馁放弃,在老师的细心指导下,反复训练、不断纠正动作,直到规范为止。

    创伤搬运护送是一项彻头彻尾的体力活,老师和同学们都不顾闷热的天气一遍遍的练习脊柱骨折搬运、担架搬运、脊柱部位固定等。最终学生们团结一致、各司其职交出了一份令人满意的答卷。

    相较于前两项实操练习,外伤包扎就显的相对轻松一些。但同学们第一次包扎时造型千奇百怪,让人捧腹不已,吸引军训教官也参与其中。同学们在一片欢声笑语中,学会了使用身边物品来进行简易的外伤包扎,以最快速度保护自己和身边人。

    在同学们高涨的学习热情和老师耐心指导下,同学们从开始对急救一无所知,到能够通过老师严格的考核,急救知识和技能获得质的飞跃。通过培训同学们不仅学到了现场急救的知识和技能,更是在这次培训中培养了团队协作的精神。

    普及急救技能要从学生抓起,让同学们在人生刚刚开始的时候,便能将这些丰富的急救基本知识、技能及红十字精神烙印于心。在今后的生活中若偶遇突发事件就能够进行自救互救,为社会上懂急救知识、会急救技能的人群中融入了“新鲜血液”。在社会上弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

 

(黄浦区红十字会 黄秦伟)


发布日期:2019/8/30 13:15:38