网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
南模中学获第三届上海市中学生“探索国际人道法”辩论赛季军

    10月14日,由市红十字会联合市教委举办的第三届上海市中学生“探索国际人道法”辩论赛西片区复赛在松江二中拉开帷幕。南模中学在初赛中表现优秀,晋级8强,本次复赛的辩题为“和平国家应该接受贫民或者可以不接受贫民”。

微信图片_20191015083649.jpg

    在8进4的比赛中南模中学作为反方,他们的观点是“和平国家可以不接受贫民”,正方奉贤中学则持相反论点。从开篇立论开始,现场就弥漫阵阵的火药味,也预示着这将是一场精彩激烈、难分高下的比赛。“根据国情经济科技等实力的不同,每个国家可以合理分工,为贫民提供力所能及的帮助。”南模中学辩论队的观点从此出发,通过举例和层层论证的方法,展现出他们的思考。在自由辩论环节更是攻防结合,快速应对反方许多尖锐的问题。经过评委老师的评议,南模中学方获胜,进入半决赛。

    经过多场激战的这支精英队伍走入了半决赛赛,对手是经验丰富的七宝中学。在盘问阶段,比赛的激烈程度再次升级,双方同学清晰的思路及良好的口才令在场的所有观众折服。接下来的自由辩论更是精彩纷呈,再次上演思维对决,富有攻击性的提问,巧妙的躲闪回击,侃侃而谈的翩翩风度都给在场观众留下了深刻的印象。在最后极富感召力的宣讲下,扣人心弦的辩论赛落下帷幕。最终,七宝中学辩论队取得晋级决赛资格,南模中学三辩荣获优秀辩手的称号,南模中学辩论队获得本次大赛季军。

    南模中学的参赛同学说,通过参加人道法辩论赛让我们对国际人道法有了更深入的了解;经过专业老师的点评,学会了如何从表象看本质,围绕中心论点进行论证等辩论技巧;通过几轮实战,提升了整个辩论队的备赛能力,也结交了外校辩论队的好友,受益匪浅。

 

(徐汇区红十字会 王斌婷)


发布日期:2019/10/15 8:42:57