网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
上海红会传达学习党的十九届四中全会精神
全力做好第二届进博会服务保障工作

    11月1日,上海市红十字会召开党组扩大会和月度工作例会,传达学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话,明确把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以更高的政治站位、更饱满的精神状态,全力做好第二届中国进口国际博览会服务保障等工作。

    会议指出,党的十九届四中全会是在中华人民共和国成立70周年的重要历史节点、决胜全面建成小康社会的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上所作工作报告,系统总结了党的十九届三中全会以来,中央政治局团结带领全党全国各族人民,推动党和国家各项事业取得的新的重大进展。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,是指导全党、全国人民推进新时代中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件。

     党组书记、常务副会长张浩亮在讲话中强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神,要紧密结合上海市红十字会工作实际,做到“三个结合”:一是与贯彻落实中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神相结合。进一步深化红十字会改革,坚持和完善红十字工作治理体系与制度,努力开创具有中国特色的红十字事业发展新局面;二是与谋划、推动上海红十字事业长远发展相结合。以中国红十字会“十一五规划”为指引,总结近年来上海市红十字会工作实践,思考研究今后五年的发展方向和工作重点,更好地发挥红十字会在人道领域党和政府的助手作用。三是与红十字服务第二届中国国际进口博览会相结合。对标更高要求,激发更高热情,做好更优服务,展现更美形象,为将中国进口国际博览会办成国际一流博览会做出红十字会的贡献。

    据悉,第二届中国进口国际博览会将于11月5日开幕,上海市红十字会作为进口博览会城市保障领导小组成员单位,包括志愿者招募、红十字应急救护培训、AED(自动体外除颤器)和救护包配置、红十字志愿者编组管理等在内的各项准备工作已基本就绪。251名红十字志愿者已于近日宣誓上岗,整装待发,其中包括90名中共党员。

    为进一步强化落实进博会红十字服务保障工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实保障进博会的顺利举办,10月22日,中共上海市红十字会第二届进博会一线临时党支部在国家会展中心正式成立。在进博会期间,每天将有100多名红十字志愿者在5个红十字救护点(联合办公室内)、4个医疗站点和15个场馆内提供现场救护服务;现场还将配备58台AED(自动体外除颤仪)以备心脏骤停患者紧急救护使用。

    进博会期间,红十字志愿者们将在一线临时党支部的带领下,以学习贯彻党的十九届四中全会精神为强大动力,紧紧按照习近平主席在首届进博会开幕式主旨演讲中“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的庄严承诺,及时为有需要的中外参展和观展人员提供人道服务,并协助开展现场应急救护等工作,切实履行好“保护人的生命和健康,维护人的尊严,促进和平进步事业”宗旨使命。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2019/11/2 10:02:08