网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
送微服务、推微宣传、点微心愿,让群众有更多获得感
——金山区红十字会主题教育问题整改进行时

    主题教育启动后,金山区红十字会党组坚持问题导向,立足自身实际,呼应群众所盼,解决百姓难题,通过看得见、摸得着的整改成效,切实提升主题教育实效。

    红十字会作为党和政府在人道领域的得力助手,在持续保障和改善民生中发挥了积极作用,但也存在部分项目知晓率不高、公众参与度较低、业务水平有待进一步提升等问题,需要我们更加善于借力、善于发动、善于学习,在自身建设上下功夫。因此,区红十字会通过开展“不忘初心,牢记使命,红十字服务送基层”大调研暨主题党日活动,把服务送到基层群众身边,把问题收集上来。通过“五个一”服务,即一次红十字精神、文化和主要业务为内容的宣讲、一次面对面座谈交流、一次红十字救护培训、一次红十字文化宣传、一次走访慰问,送“微服务”、推“微宣传”、点“微心愿”让群众有更多获得感。活动足迹遍布全区11个街(镇)、工业区。

    “微服务”践行初心、使命

    红十字座谈,通过面对面、心贴心地进行交流,收集意见建议,了解老百姓真实诉求,为区红十会检视整改问题打好基础;红十字救护培训,针对年纪大的老百姓外出不便的问题,区红十字会把急救课程送到村(居)。课程的设置还特意针对老年人易发心梗、气道异物梗阻、骨折等情况,安排心肺复苏术、海姆立克急救法等内容的学习,深受老百姓的欢迎。

    “微宣传”拉近距离、关系

    红十字宣讲,红十会的社会知晓率虽高,但人道项目的知晓率不高,项目内容、救助范围、救助流程等老百姓并不了解,通过给各村(居)民小组长、党小组长、妇女干部及村(居)民代表进行宣讲,让他们了解红十字运动知识和概况及区红十字会开展的各项业务工作,尤其日常开展的重点帮困项目,通过他们及时地向村民们进行宣传,并给予需要申请的村民以指导和帮助,使红十字帮困切实落到实处。红十字文化宣传,区红十字会和区文化资源配送管理中心联手打造的文艺综合演出又送到了百姓身边。其中,三句半说唱——《红十字会爱心多》,以通俗易懂的语句清晰地介绍了红十字会工作性质、宗旨以及红会核心业务“三救、三献”工作,喜闻乐见的说唱形式获得好评。

    “微心愿”赢得人心、口碑

    针对一些特殊困难家庭,区红十字会在送服务的同时,关上红会的关心、关爱。提前摸底困难人群基本情况,以点亮“微心愿”的形式,帮助他们实现微梦想,一条棉被、一个电饭煲,在普通家庭微不足道的东西,当他们得到时,却能高兴上老半天。红十字服务送基层活动共为11个街(镇)、工业区20户家庭点亮微心愿,共计帮扶金近1万元。

    微服务、微宣传和微心愿是老百姓所思所想所盼,承载着人民群众的获得感、幸福感和安全感。区红十字会将继续抓实整改,扩大“红十字服务送基层”服务范围,让更多的老百姓受惠、受益,把主题教育进一步做深、做实。

 

(金山区红十字会 沈晔馨)

 


发布日期:2019/11/2 13:46:20