网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
一份坚持了12年的爱

    每天省下1块钱,每月发工资的时候捐赠给需要的人,这份小小的爱,他坚持了12年,并将一直坚持下去,他就是这份爱的种子播撒者——毛贵富。

    近日,上海市红十字会的工作人员来到毛贵富老人的家中,接受他这个月的捐赠。老人已经88岁,虽然有点腿脚不便,但是精气神还很足。

    在他家里,我们看到了一叠厚厚的捐赠收据,最早的是2008年5月19日为汶川地震捐赠150元,以后每月都有一张,累计到现在已经超过150多张。据老人回忆,当时他就想“自己捐了150元,别人捐了10000多元,虽然我没有这么多钱,但是我可以坚持。如果我坚持10年,20年,那我的这份爱,也会越来越大!”就是这样一种坚持,让老人的爱延续了12年。

    据了解,以前每月19日发退休工资的时候,他必定会出现在市红十字会的捐赠大厅,捐赠出这个月的“爱心”。捐赠大厅的工作人员已经换了一轮又一轮,但是他的事迹让每一位工作人员都印象深刻。老人一直独居,退休工资也不高,除去生活必需,每月也就1000多元结余。为了捐款,当天他要坐两个小时的公交车,工作人员会和他聊聊家常时,老人开玩笑的说“每个月来报到一下,也让你们放心我还在。”这两年,老人的右脚膝盖有点增生,行走受到了限制,市红十字会就安排工作人员上门接收老人的爱心,并通过党总支、工会等给老人带去些慰问品。

    当工作人员和老人告别时,老人坚定地说“我还会将这份爱坚持下去,也请将我的爱传递给更多的人。”这样的精神恰似歌声里唱的“人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”!

 

(上海市红十字会)


发布日期:2020/2/20 16:09:49