网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
隔离病毒,不隔离爱
嘉定红十字心理健康志愿服务队参与疫情防控工作

    为进一步加强重点地区来沪人员集中隔离观察点人员的心理援助工作,嘉定区心理危机干预队快速响应,其中嘉定红十字心理健康志愿服务队4名党员在第一时间投身到疫情防控的一线。在工作中本着预防为先、关口前移的工作原则,注重加强医务人员及志愿者等工作人员的心理防控意识,通过各种方式提前介入,稳定隔离点人员情绪,从而保证各项工作顺利开展。

    马长林:“男主外女主内,夫妻同心其利断金。”

    作为嘉定区心理危机干预队队长嘉定区精神卫生中心马长林主任负责的是全区首个集中隔离观察点。面对可能发生的各种问题,马长林在充分做好应急预案的同时,发挥党员先锋模范作用,始终坚持冲锋在前,是集中隔离点公认的“老大哥”。对几例不安心隔离的人员主动了解具体情况和实际需求,及时给予心理疏导化解潜在矛盾。在与家人的电话中,还总是不忘提醒身为区精神卫生中心护理部主任的爱人杨晓丽加强医院内部消毒隔离与疫情防控,“我们是同一天入党的革命夫妻,现在男主外女主内,夫妻同心其利断金,定能携手共同战胜疫情。”

    赵姣文:“心理危机干预不是一支独立的小分队。”

 

    作为一名有着社区预防工作经验的医生,赵姣文第一时间主动报名,当天就前往观察点报到,迅速与点上的工作人员对接。“心理危机干预不是一支独立的小分队,必须依靠其他医护团队紧密合作才能有效发挥作用。”她主动参与各项日常工作获得有效讯息提前做好应对策略,注重对工作人员的沟通技巧培训,发动点上工作人员共同实施干预。及时总结经验形成《集中隔离点心理防控要点》,为下阶段其它集中隔离点的心理援助工作提供思路。

    李莉:“互相理解,互相配合,让我们共度难关。”

 

    14天的集中隔离观察期,对于集中隔离人员与工作人员都是一个不小的考验。在李莉负责的集中隔离点上,面对集中隔离人员出现的烦躁情绪,李莉一方面耐心解释政策,另一方面传递医务人员工作的艰辛与不易,最大程度地取得隔离人员的理解与支持。主动关注医务人员和其他工作人员的情绪问题,及时给予心理减压。一边是医务人员辛苦的付出,一边是难以避免出现焦躁情绪的隔离人员,“面对疫情,需要我们相互理解,相互配合,共度难关”安抚好双方情绪是李莉每天最重要的工作。

    李诗文:“疫情当前,我又身为党员,哪能闲得住。”

    作为医务社工李诗文2019年8月报名参与了团区委援滇志愿服务,原定服务期至2020月2月14日结束。春节假期她回到久违的黄山老家,疫情出现,她接到通知:援滇志愿者原地休整待命,暂不返回云南。因为援滇期间频繁的山路奔波导致她原来做过关节镜手术的膝盖又出现了不适,家人都希望她能利用这段时间好好休息调整。“可疫情当前,我又身为党员,哪能闲得住啊!”于是,她立即动身返回上海在确认健康状况后,主动请缨前往来沪人员隔离点,利用社工的专业优势积极开展志愿者的培训等工作,提高点上整体工作效能。

    在各个集中隔离点位,队员们利用现有条件克服困难,广泛运用发放温馨告知、传递心理支持小纸条、院内征集儿童读物及玩具安抚点上孩子情绪等方式,因地制宜地为集中隔离点人员提供全方位的心理援助与人文关怀。并充分发挥社会组织作用,积极宣传嘉定区心理援助热线,通过线上方式提升心理援助的覆盖面,帮助大家顺利度过14天集中隔离期。

 

    随着返程及复工高峰的到来,嘉定区精神卫生中心红十字心理健康志愿服务队队员们枕戈待旦、早作准备,必将尽自己最大努力为疫情防控提供有效支持有帮助。

 

(嘉定区红十字会 马红梅)


发布日期:2020/2/25 10:01:40