网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
百姓身边的战“疫”守门人
——普陀区宜川路街道红十字服务总站肖慧钰

    社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效地防线。普陀区宜川路街道红十字服务总站的负责人肖慧钰老师,也是社区防疫一线党员队伍中的一员,身穿马甲,戴上口罩,无论是寒风刺骨的清晨或是冰冷漆黑的雨夜,她总是以最饱满的精神,坚守在宜川六村第二居委会辖区的门岗处,用实际行动筑牢疫情防线,保障居民生命安全。

    “麻烦把出入证出示一下。”肖慧钰从1月下旬发生疫情以来,由于街道红十字服务总站所在的街道网格化综合管理服务中心香溢片区目前不对外开放,她主动要求到曾经工作的地方——宜川六村第二居委会作为红十字志愿者帮忙。

    宜川六村二委管辖区内有3个小区,共有1681户住户,且外来人员较多、人员结构复杂、管控难度较大。目前,肖慧钰被安排到小区门岗执勤。由于上海封闭式的小区管理,宜川六村小区的进出口被限缩,因此还在开放的小区进出口人流量剧增。同时,每个进出口还要承担起对外来人员的登记、测量体温等任务,对业务熟练度的要求以及体力要求非常高。尽管肖慧钰已退休,本可以在家安享晚年,但她依然坚守在居民区大门,她说:“红十字工作是为老百姓服务,参与社区疫情防疫工作也是为老百姓服务,这既是我的责任,也是义务,只要我们齐心协力,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”她还想用实际行动来带领身边更多的居民参加到防疫工作中来。

    在没有轮到门岗执勤的时候,肖慧钰也很少闲下来休息。她一边帮助居委会做好第二轮口罩预约登记,一边陪同居委会干部上门对身体不便的居民送去口罩,有时还帮忙跑楼道张贴相关告示书。

    在疫情防控一线,肖慧钰用自己的行动践行着一名共产党员、一名红十字工作者“疫情不退我不退”的铮铮誓言。肖慧钰自豪地说:“身在其位,就要谋其职。我作为一名红十字党员志愿者,就是要在关键时刻站得出来,冲在前面。我会一直坚持下去,直到战胜疫情!”

    “随时都能看到这些志愿者的身影,他们都很热心,也非常辛苦,以情动人,以理相通,时常关心我们,我们的情绪也不那么低落了。”前几日被解除隔离的卢女士说。

 

(普陀区宜川路街道红十字会 彭昱)


发布日期:2020/3/2 14:14:28