网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
是“守门人”也是“守护者”

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,根据区委、区政府部署,普陀区红十字会组织党员干部下沉一线支援基层,协助结对居委宜川街道香溢花城居民区党支部开展疫情防控工作。现阶段,党员干部的主要任务是小区巡逻,“一对一防守”检查进小区的快递员是否有违规上楼等现象。

    3月10日下午,正当区红十字会党员干部吴祖福和蔡雯瑾在小区巡逻,突然,只听“啊”的一声,循声而去,发现一名老年男子倒在小区走道上,身边购物袋散落在地。他们俩和居委会干部立马上前关心询问,沟通下来发现老人不会中文,是日本住户,从外购物回来。

    通过观察老人身体状况,结合自身红十字应急救护知识,蔡雯瑾判断老人可能有中风症状。“如何联系家属?”吴祖福灵机一动,立刻翻找出老人随身携带的出入证以及老人名片,通过上面的信息,电话联系家属告知情况。居委会干部也动作迅速,火速跑到居委会拿出轮椅,搀扶老人坐下。

    在党员干部和居委会干部一波规范的救护“操作”之后,在家属赶来前,老人已经能够坐稳,状况尚可。吴祖福和蔡雯瑾叮嘱家属及时带老人就医,家属看到党员干部和居委会干部对自己父亲的悉心照顾,连声道谢:“太感谢了,今天真是帮了大忙了,还好有你们在!”

    病毒不分国籍,疫情没有种族,作为一名红十字党员干部,我们既是“守门人”也是居民的“守护者”,我们将用跨越国籍、肤色、语言的红十字精神筑起一道道铜墙铁壁,为居民生命安全保驾护航。

 

(普陀区红十字会 蔡敏)


发布日期:2020/3/13 15:32:06