网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
红心慈慧——记黄浦区半淞园路街道红十字服务总站红管家任红慧

    提起任红慧,熟悉她的同事和街坊都会竖起大拇指!在黄浦区半淞园路街道从事红十字工作多年,事无巨细、任劳任怨。她是街道红十字服务总站的红管家,红十字志愿者的领头雁,街坊四邻眼中的热心人。

    “疫情防控是命令,是一名红十字工作者的责任,关键时候必须要有担当!”这是任红慧参与疫情防控工作以来的感悟。她不仅是这样说的,更是这样做的。春节期间,她接到防控命令,大年初四便返岗复工了。

    疫情防控期间,她只能用一个忙字来总结。复工后,服务总站的同事小赵因外出旅游和居家隔离有较长一段时间不能到岗,红十字会的工作便由她一人包揽,还要协助街道进行返沪人员的数据核查、完成新冠肺炎疫情防控发热筛查情况上报等工作。

    为及时了解监测人员发热就诊情况,不遗漏一个可疑人员,收到发热信息后,她第一时间电话联系当事人掌握第一手资料,并一一跟踪体温变化情况。在电话联系中她了解到一名备孕人员因腹痛就医的时候,一方面给与相关知识指导、心理安慰,另一方面介绍了“国家免费孕前检查项目”,建议她疫情后参与,电话中当事人连声称赞。

    此外,她还负责接收爱心人士捐赠的善款物资。由于疫情特殊,很多爱心人士不便到街道红十字会现场捐款。任红慧便电话约好时间,逐个登门接收捐款,有时一天要跑七八个居委会。每笔接收的善款她都即收即交,每天清账。截止3月12日,半淞园路街道红十字会接收428笔爱心善款,共计人民币371443元。这一串数据背后,凝聚的是社区居民的善举大爱,也折射出红十字工作人员的辛勤付出。

    被身边人感动,也要感动身边人。红十字服务总站是志愿者的家,我们要把志愿者当家人,跟他们一起携手把家建设好。一个篱笆三个桩、一个好汉三个帮,任红慧所在街道有200多名志愿者,每一名志愿者的情况她都熟记于心。前一阶段,防护物资紧缺的时候,任红慧便在网上学习,琢磨出用塑料文件夹自制防护罩的妙招,志愿者和居民使用后反响不错。街道下发给服务总站的防护物资,任红慧首先考虑志愿者。正是这种在平时工作、生活中关心关爱而积累的信任与默契,才能让志愿者在疫情防控中冲锋在前,携手一心。此次疫情防控,很多志愿者扎根社区一线,协助小区门卫值守、为居家隔离居民配送生活用品,发挥了重要作用。近期,在任红慧的具体策划下,红十字志愿者还制作了一批红十字健康防护的宣传海报,下发张贴到了每个居委。

 

(黄浦区红十字会 张鹏)


发布日期:2020/3/16 14:20:43