网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
社区里的逆行者——红十字志愿者苑瑱康

    “主任,需要志愿者吗?需要的话,我年轻让我上。”

    “阿姨,给您量个体温。”

    “爷叔,麻烦您出示一下出入证。”

    苑瑱康,36岁,来自杨浦区长海路街道市光居民区,有些人可能对他的名字并不陌生,2019年7月,苑瑱康用的他的180毫升造血干细胞,为另一位远在异地的血液病肿瘤患者带去生命的火种,他本人也成为杨浦区第26例、上海市第459例造血干细胞捐献者。同年,他荣获第六届“杨浦好儿女”、长海社区“家文化”十大项目之“博爱之家”称号。

    今年年初,随着全国“新型冠状病毒”疫情防控进入关键时期,苑瑱康主动打电话到居委,申请参与社区防疫志愿服务工作, 从此11弄小区门口多了个移动的“测温仪”和行走的“消毒侠”。

    苑瑱康在小区入口处,逢人必问、逢车必查、体温必测、情况必报,坚持做到“守好门、看好车、管好人。”空余时间,他还帮门卫一起整理快递,到了周末,他顾不上休息又到居委做信息输入员,帮着居委会一起把预约登记口罩的居民信息录入电脑。2个月过去,社区里每天可以看到他忙碌的身影,却未听他叫过一声苦或累。

    “人道、博爱、奉献”的红十字精神,在我们这座充满爱心的城市里,在每一次攻坚克难的时刻得到了弘扬,志愿者用爱心与担当,敢于逆行,筑起社区最温暖的的防线。

 

(杨浦区长海路街道红十字会)


发布日期:2020/4/7 10:59:44