网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
守“沪”美好 无畏前行

     随着全球疫情防控形势的日趋紧张,严防输入已成为防疫工作的重中之重。3月17日起上海市第四康复医院(上海静安红十字老年医院)18位医务人员入驻静安区最大的境外返沪人员集中隔离点。

    从3月17日下午至今全体医疗队员们按部就班坚守各自岗位,整体工作有序高效运转,她们不顾护目镜、面屏被水汽模糊,不厌其烦为被隔离人员讲解注意事项;不顾防护服里衣服湿了又干,干了又湿,为了节省一套防护服坚持8小时以上不吃不喝;不顾身体的极度疲劳和精神的高度紧张,队员们之间互相依托照应,在处理医务工作的同时,还要做好被隔离人员的心理焦虑疏导,纠纷缓解等工作。

    92年的年轻护士付小利,穿着厚厚的防护服连续值守两个夜班,出夜班间隙看到微信群里有客人第二天要圆满完成隔离期了,对她和医务人员留下表示衷心感谢的温馨话语,自己也流下了感动的泪水。在工作之余,队员们还录制了一段如何量体温的小视频,非常高大上的中英文版,为客人讲解量体温的重要性,测量方法、时间和准确读数,教会大家如何正确甩刻度,安全保存体温表,看过视频的中外客人都非常赞赏。看到驻点工作得到大家的普遍理解和支持配合,全体医疗队员们的心里也是非常高兴。

    陆蓓蓓是呼吸康复科护士长,她是隔离点医护人员的主心骨。3月20日 23:00 集中隔离点送来一位从英国入境的客人,经反复测量,体温大于37.5度,在询问客人无其他不适症状后,陆蓓蓓立即向队长汇报,启动集中隔离点发热病人转运流程,与定点医院发热门诊联系,派专车来隔离点接发热客人去做进一步相关检测。在等候专车期间,为了缓解发热客人的紧张情绪,陆蓓蓓陪着他做更详细的解释和安抚工作,并通知驻地医生,以备必要时进行医疗检查。第二天凌晨1:30定点医院传来消息,检测结果该客人排除疑似,她才安心地与下一班进行交接,此时距她早上开始工作已近20个小时。

    医技党支部书记、护理部主任孙敏是驻守集中隔离点的第二批医务人员的队长。每天她都是队里最忙碌的,除了要及时上传下达,还要及时应对各类突发事件。值守过程中推动建立各楼层健康监测微信群,除了了解隔离人员的体温、有无不适症状外,更多地关注他们在隔离监测期间的心理需要。孙敏的两个手机和房间座机,从早到晚铃声一刻不停,迅速有效解决现场层出不穷的难题。为了做好集中隔离点的工作,她顾不上关心今年准备参加高考的儿子的学习和生活,有一次和儿子通电话,儿子懂事地说:“妈妈,你放心吧,我长大了,会照顾好自己,你也要保护好自己,盼您早点平安归来!”随着上海市出台新规,对入境来沪人员一律实施为期14天的集中隔离健康观察,4月23日一夜,集中隔离点共接待了102人。面对突如其来大客流涌入,孙敏立即将大厅接待由一人增派至三人,所有团队成员大家一起通宵加班,时刻保持高度紧张状态,及时分流人群、有效完成健康调查,解决生活问题,让长途跋涉疲惫不堪的隔离人员感受到上海的温度。

    医院科教与防保科科长徐冰是驻守的第一小分队的队长。2003年抗击SARS时,他就在医院的呼吸科工作,处理过疑似SARS的患者。此次新冠疫情爆发后,他从春节前就启动了无休模式,从每天早晨6:30开始从完成数据上报到定时排模医院返沪工作人员信息,从不断修订完善医院防疫流程到直接参与一线防控工作,都有他忙碌的身影。在了解到武汉医务人员缺少防护物资,他多方努力,自费从境外采购到医用防护服捐赠给最困难的武汉市中心医院负责插管的麻醉科,还积极参加单位组织的捐款活动。3月17日静安区组建集中隔离健康观察点,他又临危受命担任队长,带领第一小分队在集中隔离点不分白天黑夜投入防疫工作,妥善协调相关各部门工作、及时处理现场突发情况。值班的医务人员遇到棘手问题,不论多晚,他总在第一时间赶到及时解决。第一小分队第一次转运一名重点人员,他换好隔离衣提前来到大厅认真查验工作人员防护装备和消毒措施,轮休时还和护士长陆蓓蓓一起到区内另外两家新建集中隔离点,协助兄弟单位进行新建筹备和工作流程现场指导;一次为了应对突发事件,他穿着防护服从夜晚十一点与对方十余人面对面安抚沟通到第二天早晨五点半,连续工作近20个小时……。

    副主任医师叶荣菊曾多次参与无偿献血,也是造血干细胞捐献志愿者,她第一时间主动报名请缨参与抗疫。叶主任大女儿读小学三年级,二女儿刚三周岁,她把两个孩子托付给年迈的公婆,公公和爱人都是共产党员,他们说:“你就放心地去吧,我们全家都支持你,我们是你强有力的后盾,你自己一定要做好防护,平安归来。”叶主任作为分队唯一的医生承担隔离点观察人员的医疗观察、转运、解除等各项医疗任务。有一次一位孕3月的孕妇口温稍高,情绪非常紧张,叶主任在安抚的同时立即联系医院,因就近的医院没有针对孕妇的发热门诊,立刻联系十院,经排除后回来,大家都松了一口气,孕妇对叶主任专业指导和耐心的安抚表示感谢,说:“有你们这些大白在我身边,我心里立马有了依靠。”叶主任每天都询问她的身体状况直至顺利过渡隔离期。还接收过一位孕6月的孕妇,每天与她沟通孕期的相关知识,嘱咐她每天注意数胎动,保持适当活动,心情舒畅等等。这样类似的故事很多很多。

    在严防疫情输入的关键时期,集中隔离点每一天都有可能是一个新的14天的开始,为了守护好上海这座城市平凡的美好、为了终有一日的全面胜利,全体医务人员选择不退、不悔,无畏前行,他们坚信“所有的付出都会有收获!”

 

(静安区红十字会)


发布日期:2020/4/29 9:06:41