网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
金山区红十字志愿者吴衡荣获2020年“全国向上向善好青年”

    前不久,共青团中央公布了2020年“全国向上向善好青年”名单,金山工业区朱行居委会副主任吴衡榜上有名。

    吴衡,现任金山工业区朱行居委会副主任。在他的身上有很多标签,80后、残疾人、社区助残员、社区志愿服务工作者……而在所有的标签中,最让他喜欢并引以为傲的是造血干细胞志愿者这个身份。他是上海市第386例、475例造血干细胞捐献志愿者,金山区第1例二次捐献志愿者。

    吴衡的母亲是一位无偿献血的志愿者,二十多年从未间断;父亲经营着一家小百货店,在文明创建工作中主动承担门前的街面卫生。在榜样的影响下,他从小就立下誓言:一定要向父母学习,随时准备为社会贡献自己的一份力量。因此,当救人一命的机会就在眼前时,他又怎能错过?2017年8月8日,吴衡在接受4天动员剂注射后,进行了造血干细胞采集捐献,采集了304毫升悬液,挽救一位年轻小伙子的生命。

    2019年9月24日,时隔近两年后的一天,这枚命运的硬币又交到了吴衡的手里。他再次接到市红十字会的电话,得知原受助患者病情反复,需要他再次捐献淋巴细胞。朋友们劝他:都已经捐过一次了,现在年纪大了身体肯定不如过去,况且还不知道能不能捐献成功。面对善意的劝解,吴衡没有退缩,依然坚定地说:“如果我这次不捐献,那么上一次捐献就没有意义,救人就要救到底,只要配型成功,献多少次我都愿意!”

    这份执着源自于他的“感同身受”。吴衡出生时患有先天性下肢残疾,曾经动过7次手术,他依然记得病痛带来的折磨痛楚,与父母那一声声焦灼无措的叹息。因为经历所以懂得,因为懂得所以怜惜,因为怜惜所以坚定。2019年11月7日,吴衡在华山医院顺利完成采集,成为了金山区首例二次捐献志愿者。

    吴衡和妻子都是基层村居工作者,在此次疫情防控期间,他们夫妻同心、志愿同行,自2月初便始终坚守在防控工作的第一线,并有效做好移风易俗思想工作。

    吴衡经常思考,一个人的爱心力量是有限的,如果把同样有爱心,善心思想的人聚集起来,不就星星之火,可以燎原了吗?在他的牵头下,他和工业区其他两位造血干细胞捐献者组建了晓慧志愿者团队。

    吴衡说“我要把志愿服务当作终生事业,生命接力,我永远义“吴”反顾!”

 

(金山区红十字会 吴姗姗)


发布日期:2020/5/11 9:16:40