网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
抗疫中的“髓”缘

    在这不同寻常的疫情防控的日子里,有这样一位青年,虽然不是白衣天使,也没有驰援武汉,但有着助人为乐的雷锋精神,有着博爱胸怀和人道奉献的红十字精神,他就是宝山区今年第1例、上海市第491例造血干细胞捐献者贺家琪,一位战斗在当下社区抗疫一线的80后社区工作者。

    4月28日,宝山区志愿者贺家琪的造血干细胞捐献活动在上海市第一人民医院举行。因为疫情原因要避免人员聚集,取消了当日的慰问表彰活动。市、区两级的红十字会、团委领导采取线下线上相结合的方式,向捐献者进行了慰问。区红十字会常务副会长刘雁通过视频连线隔空看望了贺家琪,关心他的身体状况,为他加油鼓劲,并向小贺表示了崇高的敬意,为他在疫情期间的大爱之举以及他家人的支持表示感谢!

    贺家琪是一名社工,一名入党积极分子,在疫情期间勇挑重担,不辞辛劳,积极主动的冲在第一线,多次进行上门入户,做好对重点人群的梳理和重点地区的登记工作,经常加班加点,电话询问,做到排摸全覆盖。“铁血男儿,刚柔并济”的贺家琪用自己的行动,筑起社区防疫一道道安全防线,为打好、打赢疫情防控阻击战奉献自己的一份力量。

    他亦是一名积极向上,热爱公益的志愿者。2013年进入社区工作,在基层岗位上默默奉献,履行着一名红十字志愿者的职责。他喜欢做公益,觉得能用一己之力帮助到别人是一件很开心的事。贺家琪在大学期间就加入了献血的队伍,至今已连续捐献7次,累计1400毫升。

    突如其来的疫情使原本打算在2月进行的造血干细胞捐献一再延迟。2019年12月30日,小贺接到中华骨髓库打来的电话:“您与一名患者造血干细胞初步配型成功,想问您的捐献意愿。”收到通知时,他很惊讶也非常激动,回想2018年8月入库的场景还历历在目,要知道成功配对的机率是几万甚至是几十万分之一。他第一时间告知了家人,但是当时他并未得到父母的支持,他并没有妥协,而是查阅了很多资料,包括一些成功捐献的案例,告诉父母捐献是安全的,无损健康的,况且可以凭一己之力拯救一条人命,甚至挽救一个家庭。经过多次沟通后,父母的顾虑渐渐地打消了,对着小贺说:“儿子,我们尊重你的意见,支持你!”。

    宝山区造血干细胞捐献工作在团委等各相关部门的通力协作下,截止目前,我区造干工作累计征募入库志愿8222名,已经成功捐献30例。各街镇(园区)红十字会的征募工作已经做到了全覆盖。同时,我们也得到了震旦学院和上海大学的鼎力支持,连续两年我区征募入库数突破千人,在全市名列前茅。在“5·8”世界红十字日这个特殊的日子里,我们希望有更多的爱心青年加入“中华骨髓库”,用你们无私奉献的大爱情怀,谱写人性光辉之“髓”缘。

 

(宝山区红十字会 储亚强)


发布日期:2020/5/11 14:09:28