网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
“生命的种子”出发前往重庆

    5月11日,黄浦区造血干细胞捐献者丁文婷在第一人民医院(北院)国际医疗保健中心病房进行干细胞采集捐献,成为上海市第492例造血干细胞捐献者。

    当天,从上午9点到下午1点,整场采集长达4小时,医生从她体内提取出造血干细胞混悬液。接下来这些被誉为“生命种子”的干细胞,将以最快的速度由专人护送至重庆,输入到急需的患者体内。

    丁文婷是黄浦区豫园街道社区事务受理中心的一名工作人员,街道红十字会经常宣传造血干细胞捐献,这让她对造血干细胞捐献有了科学的认识并产生了捐献救人的想法。2017年夏季的一天,她和几个同事结伴到黄浦区红十字会进行口腔拭子采集入库,做好了个人资料登记。

    今年1月11日,丁文婷接到中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库工作人员的电话,告知她其HLA(人类白细胞抗原)与重庆市一名患儿的HLA初筛匹配成功。这位患儿患有湿疹血小板减少伴免疫缺陷综合征,仅11个月,一直住院治疗。

    电话里工作人员给她一周的时间考虑是否愿意继续检测捐献。当时正值疫情严防控制期,后续相关的检查需要前往医院存在一定的风险,但丁文婷毫不犹豫地答应了下来。患儿的情况让她非常心疼,她迫切希望自己尽快完成高分辨检测、体检等项目,能让这名患儿早日受捐。

    当丁文婷把造血干细胞配型成功的消息告诉父母时,也得到了他们的大力支持。丁妈妈为女儿精心定制了科学的营养食谱,丁文婷单位的领导同事第一时间看望了她,并表示全力支持配合捐助相关事宜。

    在完成各项检查并在知情通知书上签字确认后,丁文婷于5月7日入住第一人民医院(北院)国际医疗保健中心病房,进行为期5天的动员剂注射。期间,街道红十字会的工作人员每天都与丁文婷保持联系,询问身体状况。

    出于保护患者隐私的考虑,丁文婷对受捐者的信息知之甚少。她希望这名患儿在接受自己干细胞捐赠后,能够早日康复,健康成长,同时也希望有更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者行列。

 

(黄浦区红十字会 张鹏)


发布日期:2020/5/18 8:54:16