网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
从浦东巨变中感悟“人民城市”重要理念
——上海市红十字会“四史”学习教育正当时

    今年是浦东开发开放30周年。为进一步推进“四史”学习教育,2020年8月18日下午,上海市红十字会党组中心组(扩大)学习在浦东开发陈列馆开展,活动以现场教学和交流座谈的形式,通过“看、学、悟”,从历史中汲取面向未来的精神力量。党组书记、常务副会长张浩亮,副会长李江英、程国樑,二级巡视员滕桂香,以及机关党总支、各部室主要负责人等共20人参加了学习教育活动。

    看:只争朝夕立潮头

    1990年4月18日,党中央、国务院正式宣布开发开放上海浦东。30年来,浦东以上海1/5的面积、1/4的人口、贡献了1/3的经济总量。从一片阡陌农田,变为一座璀璨的现代化新城。在改革开放的进程中,浦东站在排头、走在前列、屡创第一。

    浦东为改革开放而生,因改革开放而兴。浦东大道141号的白色小楼曾是浦东开发的“前线指挥所”,以其“一是一”的实事求是精神,创造出举世瞩目的成就,不仅承载着中国改革开放使命,也彰显出只争朝夕、筚路蓝缕的气度和抱负,成为浦东开发开放的灵魂。3天腾出办公用房、9个人合用一张办公桌、人均1个抽屉、每天数百人次的来访接待……这些数字的背后是火热的心、炙热的情,是人民群众对美好生活的向往,更是开拓者们革故鼎新、锲而不舍的坚守。陈列馆的房子虽老、家具虽旧、物件虽破,但以诚开发、以信开放、以智开拓、以慧开明始终是浦东开发的主旋律,也必将激励后来人不忘初心、牢记使命、砥砺前行、勇立潮头。 

    学:锐意创新敢为先

    大家在实地参观、现场教学中回顾了浦东30年波澜壮阔的发展历程,更加鲜明地感受到浦东敢闯敢试、自我超越的精神。在“敢跟全球顶级水平对话的志气、强烈渴望建功立业的心气、艰苦奋斗忘我工作的朝气”的标语前,大家纷纷驻足,表示要更好地学习前辈们勇挑重担、敢于争先的担当精神,艰苦奋斗、顽强拼搏的工作作风,进一步解放思想、锐意创新,以更大的勇气、智慧和韧劲,全力把红十字事业发展向纵深推进。

    座谈会上,7名党员代表先后发言,从人民向往与城市发展、开发开放与改革成就、基础建设与社会治理、文化引领与精神传播等多个维度畅谈感想、分享心得,既有享受改革红利的切身案例和体会,也有结合当下疫情防控现状的感受和思考。大家一致认为,坚持党的集中统一领导是改革开放成功的关键和根本,只有扎根人民依靠群众,才能风雨无阻,奋勇前进,为实现“两个一百年”的中国梦凝聚强大的人民力量。

    悟:勇担使命再出发

    浦东开发开放是党领导下的改革开放的重要篇章,也是中国特色社会主义的生动实践。30年前,党中央、国务院审时度势,作出开发浦东、开放浦东的重大决策;30年后,浦东将继续高举敢闯敢试、先行先试的旗帜,承担起新的使命。

    上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮围绕“三个结合”,向党员、干部提出了“三个强化”的具体要求。三个结合:一是结合“四史”学习教育,学习浦东及上海改革发展的奋斗历程,感悟勇当排头兵、先行者的责任、勇气和担当;二是结合学习贯彻落实市委十一届九次全会精神,深刻理解把握、积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念;三是结合学习贯彻落实习近平总书记多次视察上海的重要讲话精神,让初心薪火相传,把使命永担在肩。三个强化:一是强化创新意识,牢固树立改革创新思维,着眼于改善最易受损害群体境况,扎实推进“三救三献”核心工作;二是强化大局意识,紧紧围绕国家发展大局、围绕红十字事业发展大局,不忘初心、不辱使命、不辱门楣;三是强化发展意识,毫不动摇坚持发展第一要务,拿出敢担当、敢负责、敢攻坚的精气神,持续推进红十字事业高质量发展。

 

(上海市红十字会 姜晓华)


发布日期:2020/8/20 15:28:58