网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
世界急救日,嘉定在行动——生命护航“救”在身边

    今年9月12日是第21个“世界急救日”,主题为“疫情下的急救”。为进一步传播救护知识理念,弘扬生命至上的理念,嘉定区红十字会组织开展了红十字志愿者救援队应急救援演习、应急救护知识有奖答题、抖音急救常识小视频等一系列精彩的线上线下活动。这个原本普通的周六被赋予了一个神圣的使命——与时间竞速,对生命承诺,生命护航“救”在身边!水上生命大营救演习在嘉定上演!

    市红十字会赈济救护部部长张瑾、嘉定区红十字会党组书记、常务副会长王正春为嘉定区红十字志愿者救援训练基地揭牌。区红十字会副会长朱旭以及区应急局和水务局领导为嘉定红十字志愿者救援队派发救援装备。

    在简短的仪式过后,重头戏上演!2020年世界急救日嘉定区红十字会应急救援演习,正式开始!

    水上救援不同于陆上救援,具有突发性及时效性强、救助难等特点,因此本次的救援演习意义重大!队员们化身“急救侠”,搬运救灾物资到救援艇,刚将救灾物资送到对岸,就发现了突发情况:有人意外落水!千钧一发之际,队员们当机立断进行活饵救援!当发现溺水者靠自身无法脱困,救援艇从下游向上靠近溺水者,队员们入水进行紧急救援。

    紧接着,现场开始伤员救援,救援手指引操艇手靠近溺水者,用脊柱板救助伤员进艇。争分夺秒将伤员送上岸后,双艇进行队列,开始操艇展示。一路纵队做S、O型展示,
二艇交叉做8字。专业高超的技能让现场热血沸腾!

    当救援船停靠岸边时,急救人员及时赶到,协助队员将伤者带上岸。一场争分夺秒的急救护理正在展开!溺水后的心肺复苏、伤肢固定、包扎(头部包扎)、搬运……这些急救中经常用得上的技能在现场一一上演。急救人员用标准的动作、严谨的态度,为我们展现规范的急救操作。

    整个现场救援紧中有序,忙而不乱。演练过程中,各人员严格按照操作流程,听从指挥,按照指示进行操作,圆满完成了落水救援、人员转移等演练培训项目。值得一提的是,本次水上救援的演习全程以直播形式向所有人开放,只为将急救理念传播给更多嘉定人!

    嘉定红十字志愿者救援队成立于2019年12月。这是一支有爱的队伍,志愿者们抱着“让每个夏季嘉定少发生一些涉水溺亡事故”的初衷出发,发扬“人道、博爱、奉献”的精神,定期进行体能和技能上的培训,只为能在危难时刻为更多生命保驾护航!

 

(嘉定区红十字会 欧贺然)


发布日期:2020/9/15 10:48:48