网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
爱心谱就和谐曲 愿以青春暖夕阳
——记“阳光爱心团”青浦区红十字社区志愿服务队

    在青浦区,有一支年轻而充满活力的团队——“阳光爱心团”青浦区红十字社区志愿服务队。

    从2015年起,“阳光爱心团”开始为敬老院、养老院老人不定期开展理发、扦脚、聊天等无偿服务。从2016年11月起,志愿服务队队员在赵巷镇社区卫生服务中心——青浦区红十字护理医院扎下了根。每月月初,他们为住院老人免费提供理发、按摩、修剪指甲、陪伴聊天等服务,还走进病房,一边床行动不便的老人洗脚扦脚,一边嘘寒问暖……暖心的服务深受老人和家属的欢迎。

    短短的四年多时间里,“阳光爱心团”志愿服务队的规模已从最初的几个人扩大到了20多名成员,服务内容逐步扩充,涵盖了日常护理、陪伴聊天、文艺演出等内容;为护理院老人定期上门服务形成了制度,每月一次,雷打不动。难能可贵的是,每次志愿服务都是由队长毛火明开车或者安排车辆接送志愿者,自费安排志愿者午餐……截止目前,志愿服务队累计人均服务时间已达160多个小时。

    在长期的志愿服务过程中,涌现出了许多感人的故事。记得那是一个盛夏,毛火明在江苏丹阳老家处理事务,原计划当天回青浦,因为次日是为护理院老人提供助老服务的日子。可因为家中事务繁忙,当天无法处理完毕。一边是需要紧急处理的家事,一边是等待上门服务的老人,在左右为难时,一段情景对话浮现在他的脑海。在上个月服务时,有一位老人因不慎摔了一跤卧床不起,不便理发,毛火明抱歉地说:“大爷,下个月我再亲自来帮您理发吧!”大爷连连点头说:“那你下个月一定要来哦,我等着你呀!”离开时,大爷还用充满期盼的眼神目送着他……想到这里,为了兑现给大爷的承诺,毛火明毅然决定放弃家事,连夜赶回。回到青浦已是次日凌晨1点多钟,早上7点半,毛火明带领志愿者准时出现在护理院,自己则找到那位大爷为他理发。当大爷知道毛经理为了他放弃家事连夜赶回青浦时,感动得热泪盈眶:“你比我的亲人还亲啊!”

    在一个赤日炎炎的夏日,志愿者们又一次来到护理院,按照分工各自为老人们进行服务。护理院共有80多位老人,一位八十多岁的老伯伯怕自己错过,步履蹒跚地走到走廊,想找志愿者扦脚。志愿者立马上前宽慰:“您别急,我们会每个房间挨个问一遍,绝对不会漏了您,您腿脚不便,以后安安心心地在房间等我们就可以了。”老伯伯这才放心回房间。没过一会,一位扎着马尾辫的姑娘笑眯眯地走进病房,热情而又贴心的问道:“爷爷,您是不是要扦脚啊?”姑娘一边笑着问着,一边蹲下身,给伯伯脱下袜子,在用热水洗脚、热毛巾敷脚后,开始熟练地为老人扦脚,一边扦脚一边嘘寒问暖,询问身体近况;伯伯也像关心自己的女儿一样,问长问短,关心着姑娘的生活。一老一小宛如一家,构成了一副温馨的画面。扦好脚后,伯伯拿着香蕉橘子,使劲往姑娘怀里塞。“不不不,谢谢爷爷啦,我得抓紧时间去看看,还有没有爷爷奶奶需要扦脚的。”姑娘麻利地帮伯伯收拾完东西,笑着挥手离开。

    这样真实而又暖心的小故事时常会上演。护理院里有位百岁老人,卧床不起,志愿者每次都到床边给老人理发和擦洗身体,老人家都开心得流泪;二十三床的老人平时不太爱笑,可每当志愿者到来时,老人家脸上就会亮起灿烂的笑容,家属为团队赠送了锦旗,表达感激之情;除了神智不清的以外,护理院的老人们几乎都知道志愿者会定期过来,团队成员们早就成了老人每月翘首期盼的“亲人”……

    除了每月定期为护理院老人送去护理服务之外,“阳光爱心团”还会在中秋节、重阳节为老人带来精彩的文艺表演,演出节目丰富多彩,既有耳熟能详的经典沪剧,也有活泼向上的健康舞蹈。每次表演,下面都是座无虚席,一次次热烈的掌声,一张张洋溢着笑容的脸,让志愿者们感受到了老人们的喜悦和满足。表演结束,志愿者们像子女般和老人们并肩而坐,牵着手唠起了家常,还送上了自费购买的敲背按摩锤、月饼、洗发水等小礼物。这份关怀像和风细雨一般,浸润着老人们的心灵。

    2018年5月10日,正值“5.8”世界红十字日,青浦区红十字“阳光爱心团”社区志愿服务队在护理院举行了宣誓仪式。仪式上,队员们右手握拳,郑重宣誓,表示要用实际行动践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神。区红十字会和护理院的领导向队员一一颁发红十字志愿者证书,对他们的志愿服务精神表示谢意和敬意。宣誓的场景在志愿者们的脑海中留下了深刻的印象,那份光荣感和责任感,成为志愿者坚持做好志愿服务工作的最大动力。

    浸染着大爱精神的暖心行动,体现在方方面面。2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,在防疫物资最紧缺的时候,毛火明自掏腰包购买了1000多只口罩,捐赠到家乡各村、社区的战疫第一线,并以自己创立的医疗器械公司的名义,为南京工业大学捐赠了价值45万元的医疗设备,助力疫情防控。在他心里,自己是一名红十字志愿者,“人道、博爱、奉献”的红十字精神,早已经内化为不懈的人生追求,推动他在帮助他人、服务社会的公益之路上不断前进。

    “愿以无私付青春,造福千万献真心。成就莫属望笑脸,感动世间众微尘。”“阳光爱心团”从一点一滴做起,用自己的一技之长帮助老人提升生活质量,用满腔真情诠释了红十字精神,用不懈的坚持让居住在护理院的老人们找到了家的温暖和爱的呵护,为老人们的晚年生活涂上了明丽的色彩;而志愿者们也在志愿服务的过程中收获了感动、收获了快乐,找到了人生的意义。2019年,“阳光爱心团”青浦区红十字社区志愿服务队被上海市红十字会评为第三届“上海市人道博爱奖”。志愿们将继续开展志愿服务,把志愿精神传递给身边更多的人,让“尊老、爱老、敬老、助老”的传统美德一代一代传承下去。

 

(青浦区红十字会 杨柳)


发布日期:2020/9/16 10:55:32