网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
向世界展示红十字人的风采
上海市红十字会服务第三届中国国际进口博览会纪实

    “Thank you so much for what you did at CIIE!”(感谢你们在进博会上所做的一切!)11月6日,一位外籍参展商在接受红十字志愿者服务后这样说道。

    11月5日至10日,第三届中国国际进口博览会在国家会展中心举行。上海市红十字会全力保障进博,招募255名志愿者,提供的现场救护服务覆盖17个场馆、5个红十字救护服务点和4个医疗站点,并设置60台自动体外除颤仪(AED)。

    6天展会期间,提供医疗健康咨询1022人次、轮椅服务和血压测量293人次、小伤处理416人次,提供救护用品735件,提供展馆引导、翻译等服务5821次。红十字志愿者交出了一份满意的服务答卷,向世界展示红十字人的风采。

    60台AED全方位守护“四叶草”

    中国国际进口博览会是中国主动向世界开放市场的重要平台,体现了中国对贸易自由化坚定支持的态度。早在2018年首届进博会,上海市红十字会就已开始在场馆内设置AED,全方位守护形如“四叶草”的国家会展中心。

    今年,由于参展面积较去年有所增加,市红会在去年设置58台AED的基础上增设2台,达到60台。

    “AED的点位配置安装,都是经过实地勘测的。每个展馆根据热门程度和预测的人流密度配备2-3台,馆与馆之间的5个红十字救护服务点各设置1台。同时,在餐厅等人流密集处也设置2台,红十字志愿者还会手持AED设备穿梭在场馆内。”市红十字会赈济救护部副部长刘颖介绍说。“在进博会场馆内,志愿者从患者发病位置出发,到最近的设备存放点取到设备,再奔跑回患者所在位置,只需1至2分钟。”

    10月30日,上海市红十字备灾救灾中心工作人员按照计划,将全部60台AED安放到位。展会期间,工作人员每天还会对设备进行检测,确保设备正常可靠。

红十字志愿者布置AED

    赈济救护部部长张瑾介绍,AED在国外的认可度非常高,已成为国际大都市文明象征的标志。在进博会场馆内设置AED是市红十字会助力上海进一步对标国际大都市的重要举措,也体现了中国在经济不断发展的宏观趋势之下对文明、健康的关注,是向全世界展示红十字会、上海、中国国际形象的一张名片。

    255名志愿者全员持证上岗

    8月17日,上海市红十字会向市级冠名红十字医疗机构、16个区红十字会、市南丁格尔红十字护理志愿服务队以及各市红十字志愿服务队发出通知,公开招募服务进博红十字志愿者。

    据赈济救护部陈艳介绍,虽受疫情影响,大家服务进博会的热情却不减分毫,报名非常踊跃。最终,经过层层选拔,共招募到255名红十字志愿者,其中有100名党员、55名团员。25名是进博会的“三年级生”(第三次服务进博会),17名参加过援鄂医疗工作。为了充分展现红十字会的国际组织形象,今年市红十字会在招募志愿者时还择优录取会外语的人员。

    除展馆内志愿者,市红十字备灾救灾中心还招募了49名志愿者在场馆外提供引导问询服务。有几位虽然已经是进博会的“三年级生”,却能够始终保持“备战”状态,每次上岗前都会再次检查好装备、熟悉周边环境路线,服务意识和专业性十足。

上海市红十字会备灾救灾中心志愿者工作实景

    许多志愿者克服了家庭、工作困难,毅然投身红十字进博会服务。其中来自中国传媒大学的退休教师李怀峰,因为热爱红十字事业,提前半个月就从北京赶来上海,隔离14天之后正式上岗。还有很多志愿者白天在岗服务后,晚上再回医院上夜班。他们对进博会、红十字事业的热爱令人感佩。

    市红十字会分别于9月、10月对志愿者开展了集中培训,包括心肺复苏、AED和轮椅使用、进博会服务礼仪等相关内容,并组织志愿者实地到岗进行场馆路线踩点。255名志愿者全部通过急救员培训考核,全员持证上岗。

    此外,为发挥党员志愿者在服务进博中的模范带头作用,市红十字会于10月22日成立了服务第三届进博会一线临时党支部。展会期间,临时党支部隔天会组织开展一次党员民主生活会,了解志愿者精神面貌,确保在突发事件发生时党员能够跨前一步、主动担当。

    在志愿者保障方面,市红十字会将255名志愿者分为5组,每组配备1名工作人员;组织、协调志愿者参加核酸检测,办理入场证件等;展会期间,馆内外办公点均安排市红十字会工作人员值守、巡逻;市红十字备灾救灾中心的工作人员也为志愿者提供了包括物资、食宿、会议保障等在内的后勤服务。

医疗卫生防疫保障组

    平均日行3万步的现场巡视

    “我今天走了2万步!”

    “我3万!”

    “我4万!”

    以上对话时常发生在红十字志愿者结束一天的服务工作之后。

    进博会期间,红十字志愿者(“小红叶”)每天在岗服务时间约11小时。早晨7:30报到上岗,晨会上,组长对当天服务的重点事项再次做出强调。会后,小红叶会检查物资补给,来到服务岗位,检查AED设备状态。向参展商、观众、工作人员和其他志愿者们提供健康咨询、血压测量、小伤处理、伤员转运等服务,在有需要时协助“120”开展现场应急救护。18点左右,结束一天的服务后,小红叶们还要召开晚会,总结、记录当天工作。有住在金山的志愿者们,往往到家已经是21点左右了,但他们第二天仍会投入到自身的工作中去。

    由于需要巡视场馆第一时间发现需要帮助的对象,小红叶们的日平均步数达到3万步,其中有一位每天可以走4万多步,他就是进博会的“三年级生”屠佳秋。这个记录令其他小红叶也交口称赞。“除了展馆的主通道,我们其他的支路拐角也巡视了,为的是不遗漏需要我们帮助的人员。身为上海红十字志愿者,这体现的是红十字的精神、上海的风貌、中国的形象。” 屠佳秋这样说道。

    红十字救护服务点

    红十字志愿服务现场

    “我希望明年还能再见到你们”

    展会期间,记者采访了数位进博会的参与者,他们中有参展商,有观展人员,有来自其他方面的工作人员和志愿者,他们对红十字的志愿服务赞赏有加,有人甚至用“有求必应”来形容小红叶,认为红十字会对进博会的保障工作“非常有必要”。当被问及对小红叶、红十字的印象时,很多人脱口而出的是“急救”二字,可见红十字的急救服务深入人心。很多参展商、观展人员对市红十字会制作的红十字徽章非常感兴趣,大家对红十字的认可度不断提升。

部分小红叶集结合影

    八乐梦床业(中国)有限公司上海分公司销售总部总经理秋山俊治表示,他从第一天开馆时就来了,平时也经常见到小红叶巡视场馆。日本红十字冠名医院是他们最大的客户,疫情期间公司还曾为无锡红十字冠名医院捐赠床位,因此他对小红叶的工作非常了解。

    来自上海师范大学的志愿者说,感谢小红叶随时随地的巡逻,保障大家的生命安全;来自东华大学的志愿者认为红十字会是一个有爱心的组织;来自上海政法学院的志愿者表示,有机会也想参加红十字志愿服务。

小红叶为外宾提供医疗咨询服务

小红叶换岗休息

    进博会作为中外经贸交流的重要平台之一,吸引了众多国外参展商。展会期间,小红叶们为多位外宾提供了服务。进博会首日,红十字救护服务点就来了一位韩国友人。了解到对方胃动力不足的症状,志愿者亲切又耐心地向其询问身体状况。因为考虑到对方身体不适,志愿者还贴心准备了翻译器,让对方用母语描述自己的身体状况,陪同他去医疗点。华山医院的志愿者还为其准备了吗丁啉。韩国来宾用不太流利的中文说:“非常感谢!”

    一位外籍观展交易团人员因工作需要,要即刻前往5.2展馆参加展台活动,但是场馆太大、他又是第一次来,对路线不太熟悉。红十字志愿者听说了他的情况后,带他到最近的接驳车站点,把他送上车后又对司机师傅再次强调了他的目的地,以免因语言障碍耽误他的工作。对方非常感动地说,一般在这种情况下,普通志愿服务只是指路而已,但红十字志愿者实在太贴心了,“I hope to see you again next year!”(我希望明年还能再见到你们!)


发布日期:2020/11/12 11:26:16