网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
市第八医院“汇健康”医联体志愿服务联盟开展集中行动

    为进一步营造弘扬红十字精神、营造志愿服务的浓厚氛围,在徐汇区红十字会和龙华街道的大力支持下,上海市第八人民医院牵头组织的“汇健康”医联体志愿服务联盟共同发起“12·5国际志愿者日”集中行动,在龙华街道怡乐家园邻里汇为社区居民提供健康服务,科普防疫健康知识,展示志愿服务特色与风采,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    上海市第八人民医院党委书记冯云海对志愿者的付出表示肯定和感谢。今后八院将进一步发挥志愿服务联盟“服务联抓,专业连督”“项目联推,品牌联塑”“公益联动,资源联享”“队伍联建,人才联育”四大亮点,积极营造人文关爱氛围。区精神卫生中心龙华街道社区卫生服务中心党总支书记李婷说,作为医联体志愿者联盟单位,他们非常欢迎居民和志愿者们的到来,共同做好社区居民的“守门人”。

    活动现场,区红十字会新时代文明实践志愿服务队积极行动,特设健康科普角,滚动播放《红十字“救”在身边》情景剧、《如何正确消毒手机》、护耆行——防跌倒宣教等视频内容,增加居民们的健康意识。为避免人群聚集,活动现场在红十字志愿者的引导下被划分为四块区域:入口处为摊位互动、舞蹈区为医疗咨询、阅读区为测量血压/血糖、智慧小屋体验健康自测。活动中志愿者时刻提醒居民全程佩戴口罩、保持社交距离。

    “汇健康”医联体服务联盟集中行动开展“摊位活动”特色项目,以项目体验、趣味问答、互动评估等方式与居民进行互动;还通过发放小礼品等形式鼓励居民参与,他们在集得六枚活动章后可获防疫健康礼包,内含口罩、硫磺皂、防疫香囊等。活动现场提供眼科、儿科、妇科、康复科、中医、心理咨询等多个类别的义诊咨询服务,满足居民及志愿者对于健康管理的多种需求。现场发布的2020年12月至2021年3月的健康服务菜单显示,今后志愿服务工作将围绕“患者、居民、志愿者”三个方向开展。

    “汇健康”医联体志愿服务联盟已成立四年,八院主导,联盟单位共同孵化颇具特色的志愿服务微项目,回应居民们对慢病管理、康复指导、健康宣教等普遍需求。在市八医院“360°健康安全卫士”志愿服务项目展台,居民可获得“平衡膳食”“出行贴士”“安全锦囊”、预防跌倒注意事项等。龙华街道社区卫生服务中心和田林街道社区卫生服务中心分别带来“八段锦”及“弹力带练习”,引领居民健身风尚,帮助居民提高免疫力。康健街道社区卫生服务中心积极倡导生命教育,通过《给2021年自己的一句话》为生活增能打气。面对社区重点人群,徐汇区妇幼保健所“手”护健康,帮助妇女儿童从最简单有效的洗手开始提升个人健康防护意识;漕河泾街道社区卫生服务中心为失能老人开展系列暖心关爱服务项目,通过丢沙包等方式训练手脑协调能力。

 

(第八医院红十字会)


发布日期:2020/12/16 14:28:53