网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
一名耄耋老人的执着与爱心

     寒潮来袭,这个冬天似乎比往常更寒冷,但感人的爱心善举却在融化冰雪,温暖着我们。

    “我要捐钱,这是我的心意,你们一定要收下!”1月6日上午,一位头发花白、口戴棉布口罩、精神矍铄的老人在一位民警的陪同下来到普陀区红十字会。老人从环保袋里取出一叠早早准备好的万元银行存单,热情地递到工作人员手中。

    杨老伯今年83岁,一大早兴冲冲跑去银行,执意要捐出毕生积蓄,银行担心老人受骗于是报了警。真光路派出所的民警小楚接警后,立即赶往银行,了解情况后一路陪同杨老伯从街道办事处、区政府辗转到了区红十字会。

    “老先生,您的好意我们心领了,非常感谢您的捐赠,但这是您的养老钱,全部捐出来,您想好了吗?” 当工作人员得知这位杨老伯是独居老人,这笔钱是他20多年来从每月的退休金中省吃俭用积攒起来的,为老人着想,劝他要为自己的日后生活留点保障。但杨老伯要捐款的态度很坚决,“我自己生在贫寒家庭,也是苦过来的,虽然以前生活不容易,但是现在政府每月给我发养老金,我特别知足。社会上还有许多比我过得更困难、更需要这笔钱的人,尤其是生大病的人,我从家里跑出来,就想为他们做点事。请你们一定要收下我的心意。”

    最后,杨老伯决定先捐出人民币1万元用于红十字“天使助医”项目,为我区困难患病儿童送去一份温暖。

    “老先生,再次感谢您的善举。现在非常时期,您要照顾好自己的身体,注意保暖,尽量少出门,出门戴好口罩。”区红十字会副会长刘强向杨老伯送上捐赠证书、收据,并表达深深的敬意和感谢。

    临别时,杨老伯拍拍身边的民警小楚说道,“小伙子陪了我一上午,还要送我回家,感谢感谢,警察同志就是好!”老人的执着和民警的耐心让在场的工作人员都十分感动。

    这是今年区红十字会收到的第一笔个人捐款,感谢这位白发苍苍仍拥有浓浓爱心的老人。正是有许多像杨老伯那样的好心人,才使得我们每一个红十字人心中有温暖,手中有干劲,脚下有力量。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2021/1/7 10:52:05