网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
疫情下的阳光关爱——三区联动走进残联阳光之家

     1月14日上午腊月初二,三九严寒天,虹口区四川北路街道残联阳光之家正如火如荼地举办着一场集慰问演出、红十字应急救护培训为一体的残健融合“手牵手”迎新春联欢会。

    本次活动是由四川北路街道红会,残联牵头,虹口区红十字会搭桥,虹口区红十字全国模范校——上海市民办新华初级中学主办,上海市第一人民医院积极参与,以三区(社区、校区、院区)联动的形式走进最易受损群体—社区残障人士的迎春送温暖活动。

    在“你我同在蓝天下,共享灿烂阳光”的舞台上,民办新华初级中学初一年级学生代表在老师的指导下自编自导自演并主持的一场精彩纷呈的慰问演出,得到了台下30名残障人士的热烈欢迎。

    接着“以防疫不松懈、学习急救护生命”为主题的红十字应急救护培训在区红十字会的主持下展开,学生代表带领残障学员一同学习六步洗手法;上海市第一人民医院急诊科护士长,红十字应急救护师资杨炯老师深入浅出的以互动式教学的方式讲解了突发情况时如何拨打急救电话、气道异物梗阻如何处理;区红十字会应急救护核心师资—民办新华初级中学赵美莲老师带领学生培训了天干气躁鼻出血、手指划伤的应急处理方法。在场残障人士希望今后进一步学习现场救护知识、技能,最大限度减少伤残,挽救生命。残障代表也以手语歌《听我说谢谢你》表达了感激之情。

    最后,民办新华初级中学教师团队带领全场与会人员演绎《幸福拍手歌》,向残障人士赠送新春慰问品,活动圆满地落下帷幕。

    此次活动是区红会去年7月牵头带动、指导扶持、联系构建以来,在虹口南部建立三区联动联席工作制度后,三区基层主动作为,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的初心使命下开展的又一次意义卓然的惠民活动。学校以德育教育、生命安全教育、培养学生能力素质为目标,引领学生进行了奉献爱心的社会实践活动。医院发挥专业医疗优势,为最易受损人群送去护航生命的诺亚方舟。街道红会为各个群体的志愿者提供展现自身价值、实现社会责任的广阔舞台。三方优势互补,为需要更多关注关爱的残障人群带去了冬日的暖阳、爱的问候。区红会将继续积极探索推动三区联动,以为百姓群众提供更安心便捷的暖心服务而不懈努力。

(虹口区红十字会 毛雪平)
 

发布日期:2021/1/29 16:25:40