网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人民教师用毕生心血谱写大爱

    2020年的冬天是上海自二十一世纪以来遭遇的最冷的寒冬之一。12月的最后一天,88岁的人民教师高新永远离开了人世。临走前她留下遗愿,委托她的同事兼监护人蒋老师再次向金山区红十字会捐出20万元。15万,30万,20万……一次又一次的捐赠和奉献,高老师用一生诠释了对人道主义的支持。

    2009年3月,四川地震灾情给很多学生的学习生活造成了困难。高新老师毅然决定将自己几十年积攒下的15万元全部捐赠给了金山区红十字会,专项用于对四川都江堰学生的帮困助学。高老师的善举让金山区红十字会的全体工作人员肃然起敬,金山红会与高老师的深厚情谊也因此而缔结。每逢重阳、春节等传统佳节,区红十字会的领导都会亲自前往敬老院看望慰问高新老师,了解她的近况,为她送去祝福。

    大爱无疆,真情胜却无数。高新老师因身体原因,2015年起就入住了金山区第一福利院。2018年,她将自己唯一的住房出售,并于次年8月将售房款中的30万元捐赠给了她的学校——上海师范大学第二附属中学。

    知道自己身患绝症后,她便立下捐赠遗愿,委托蒋老师在她百年后执行:将卖房所剩下的30多万元和自己的存款20多万元全部捐赠,除了向金山区红十字会捐赠20万元,其他的都捐赠给了她所工作的学校、所生活的石化街道和临源三村居委会,以回馈社会各界对她的关爱。这也是高老师这一生对社会的最后奉献。

    1月12日,蒋老师处理完高新老师后事后,马上执行其遗愿,将所有的款项捐赠到位。

 

(金山区红十字会 陈宇)


发布日期:2021/2/10 8:47:49