• 微信 扫一扫关注
徐汇区红十字会开展遗体(器官)捐献系列缅怀纪念活动

     今年3月1日是上海市第十九个遗体捐献纪念日,整个3月份也是中国红十字总会人体器官捐献缅怀纪念宣传月。为进一步推动人体器官、遗体和角膜捐献事业的健康发展,徐汇区红十字会组织开展了“生命的乐章”遗体(器官)捐献系列缅怀纪念活动。

     近期徐汇区多个街道、镇红十字会组织开展遗体(器官)捐献主题宣传活动,向辖区居民宣传红十字遗体、器官捐献政策,弘扬红十字“人道、博爱、奉献”精神。在宣传活动现场,有些居民当场进行了遗体捐献登记,并表示能在生命的最后时刻为医学研究做贡献,对治愈他人的疾病、延续他人的生命做出奉献,那也是一件好事。

     在徐汇区天平街道就有一位离休干部王老伯,偶然在新闻上看到了一篇关于遗体捐献志愿者的报道,于是萌生了捐献遗体的想法。由于年事已高、腿脚不便,他委托家人上网搜索如何进行遗体捐献登记。通过网络查询,得知可以到当地红十字会进行登记,他就打电话到徐汇区红十字会询问相关讯息,并提出一家三口都要捐献遗体的想法。区红十字会工作人员考虑到老人实际情况,便为他们上门提供登记服务。在登记时,老人认真仔细地阅读相关注意事项,并郑重地签下了自己的姓名。他说:“以前时常会想,如果哪天不幸离世,自己不知道还能为这个社会做些什么。现在好了,我可以把我的遗体捐献出来用于医学实验,让我国的医学事业更进一步。”

     每年遗体捐献纪念日,徐汇区红十字会都会积极组织遗体(器官)捐献实现者家属和遗体(器官)捐献志愿者参加上海市遗体捐献纪念园的纪念活动。他们纷纷怀着崇敬的心情,向捐献者鞠躬致敬,向遗体(器官)捐献纪念碑献上鲜花,系上纸灯笼、千纸鹤、写上心愿卡寄托对逝者的哀思,以庄严而简朴的方式表达对实现者们的敬意。

     近年来,到徐汇区红十字会办理遗体(器官)咨询和登记的人数不断提升,区内登记率日渐提高。2020年,徐汇区共接受遗体(角膜)捐献登记247人,实现数87人。通过积极普及遗体(器官)捐献政策和知识,宣传“器官捐献、生命永续”的理念,大力弘扬捐献者“大爱、无私、奉献”精神,共同营造和谐美好的社会氛围。

 

(徐汇区红十字会 张周燕 王斌婷)


发布日期:2021/4/6 9:10:01