网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
上海市红十字会职能

      上海市红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。其机关的主要工作任务是:

      (一) 宣传、贯彻和执行各项红十字会法规、条例;依法指导全市各级红十字会工作。

      (二) 制定、实施上海市红十字会事业发展规划;负责本市红十字会的组织建设工作;命名、指导全市红十字医院、红十字护理医院、红十字里弄卫生站;开展体现红十字宗旨的各项工作。

      (三) 开展救灾的准备工作,依法募集物资和款项,接受、处理境内外组织和个人的捐赠;配合上级红十字会或协助政府实施赈灾救援。

      (四) 协助政府开展人道救助,帮助改善最易受损害群体的境况及开展人道领域内的社会服务。

      (五) 制定、实施本市群众性现场初级急救的培训规划,培训、考核和命名本市群众性红十字救护队,普及卫生救护和防灾、防病知识。

      (六) 组织、管理本市红十字志愿者队伍,开展自愿无偿捐献遗体工作,负责建设中华(上海)骨髓库、红十字眼库及脐带血库等工作,协助政府部门开展无偿献血的宣传和表彰工作。

      (七) 培养红十字青年会,开展红十字青少年活动;管理、实施上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金工作。

      (八) 开展失散亲属的寻亲和红十字台湾事务工作。

      (九) 依照国际红十字运动原则,发展与境外红十字会、红新月会的合作和交流活动。

      (十) 承办市委、市政府交办的其他事项。

       


发布日期:2008/2/19 10:12:18