网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
福建沙县森林火灾基本得到控制 尚无人员伤亡

                               福建沙县森林火灾基本得到控制 尚无人员伤亡

           

                   2月12日22时拍摄的福建省沙县青州镇涌溪境内的森林大火。

                

                    2月12日22时拍摄的福建省沙县青州镇涌溪境内的森林大火。

   据(福建)省森林防火指挥部消息,今日(12日)中午,沙县高砂镇端溪村发生森林火灾,因风力过大,火灾迅速蔓延。火灾发生后,当地在第一时间内组织各种专业力量全力扑救。截至今日23时,火势已基本得到控制,没有人员伤亡报告。

   在获悉沙县高砂镇发生火灾后,出差在外的省委书记卢展工、省长黄小晶和省委常委、常务副省长张昌平分别作出重要批示,要求全力展开扑救,保证人民群众生命安全。受卢展工书记、黄小晶省长委托,省委常委、副省长陈桦在省森林防火指挥部办公室指导救火工作时指示:要采取有力措施,扑救山火,市县领导要靠前指挥,有序组织,要把人的安全放在第一位,确保当地村民安全,确保扑火人员安全,夜间扑火尤其要调动专业扑火力量,必要时调集森林武警、消防部队协助扑救山火。她要求各地密切注意本区域情况,做好防火必要准备。省森林防火指挥部迅速把指示精神向各地传达,贯彻落实。

   记者在省森林防火指挥部了解到,沙县高砂镇最先接到农民报告,起火点位于该镇端溪村周围的商场,因火势过大,火借风力迅速蔓延,火点越过沙溪河,将对岸龙江山场引燃,形成大连山隧道、高砂镇龙江村、青州镇涌溪村三个火场。受火灾影响,当地部分高速公路、铁路和电力一度受到较大影响。

   接到火灾报告后,各级各有关部门在第一时间行动起来,三明市、县、镇各级领导干部均在第一时间赶往火场指挥扑救。三明市立即成立前线扑火指挥部,组织森林、消防、武警官兵和专业扑火队伍以及党政干部1500多人,分五个片区进行扑火,火灾区域内44户约100多村名全部安全撤下山区。

   省林业厅副厅长吕月良12日晚10点接受记者采访时表示,火灾仍在扑救当中。经过努力,有望在13日凌晨5时左右扑灭大火。火烧面积和起火原因仍在调查之中。

   另据了解,火灾发生时一度导致福银高速路大年岭段施行交通管制,鹰厦铁路三明段暂停营运。经过相关部门全力抢救,截止目前,火灾附近铁路、高速路、国道全部畅通,因火灾晚点的列车也顺利抵达福州火车站,当地电力供应亦恢复正常。(记者吴颂洁 谢添实)

                                                                       稿件来源:东南新闻网


发布日期:2009/2/13 13:35:21