网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
云南省中缅边境森林火灾得到有效控制

                                   云南省中缅边境森林火灾得到有效控制

                                      回良玉要求加强对境外山火的堵截

      国家林业局新闻办公室24日发布消息:截至24日8时,缅甸烧入我方境内明光林场的火灾,经3000余扑火兵力的紧张扑救,南线火场已基本得到控制,扑火人员正在全力清理看守火场;北线火场采取以火攻火战术,火攻效果明显,火势得到有效控制。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉要求加强对境外山火的堵截,尽快扑灭入境火灾,最大限度地减少损失,确保扑火人员和周边村镇群众生命安全,并通过外事部门及时沟通协调。

   火灾发生后,国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长贾治邦坐镇指挥,密切关注火势,对扑救工作做出明确部署。国家林业局副局长孙扎根立即召开紧急会议,启动国家处置重特大森林火灾应急预案二级响应,连续派出两批火场工作组赴腾冲县协调指导火灾扑救,紧急向云南省调拨风力灭火机、灭火水枪等扑火物资1700余件,支援扑火工作,并积极协调外交部和当地外事部门,通过外交途径向缅方通报情况,提请缅方加强边境地区火源管理,加强火灾扑救。

   据国家森林防火指挥部消息,截至24日8时,缅方境内对我方构成严重威胁的三处火场,经我方人员全力扑救,白马山西侧明火已全部扑灭,正在清理看守;距我方6—8公里处的火线火势明显减弱,未向我方蔓延;距我方10公里处的火点被河流阻隔,近日内对我方不构成威胁。为堵截境外火烧入,我方有1500余人在中缅边境开设10公里的隔离带,目前已完成4公里。

   另据中央气象台23日下午预报,24日云南大部森林火险气象等级为高度危险,云南西部和南部的局部地区森林火险气象等级为极度危险。火场气象为多云间阴,偏西风3级间4级,扑火前指已做好人工增雨准备。

                                                    《 人民日报 》( 2009年2月25日   02 版)


发布日期:2009/2/26 12:47:09