网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
上海市红十字复旦大学遗体接受站

    复旦大学遗体捐献接受站(原上海医科大学遗体捐献接受站,简称接受站)隶属于复旦大学红十字会。接受站成立于1982年,位于徐汇区医学院路138号复旦大学上海医学院内。由于起步早和便利的交通条件,接受站遗体的总登记率和实现率一直处于上海市乃至全国前列,截至2015年本校接受站志愿者登记数已达5288位,实现数达3321例,居全国各遗体捐献接受站之最。

    接受站依托复旦大学上海医学院病理学系的专业技术力量,由一批著名病理学教授、专家,硕、博士研究生组成的专业团队从事病理解剖的教学、科研工作。接受站的遗体70%用于医学教学,30%用于医学科研,是医学教学和病理专业人才培养的重要支撑,遗体捐献为医学教学和科研水平的提高做出了不可磨灭的贡献。

    随着社会文明、人们素质的不断提高,殡葬观念的改变,志愿者队伍也在不断扩大, 学校各级领导非常重视接受站的工作,每年对接受站投入大量经费。目前接受站配有接尸专用车辆、尸体冷藏冰库、告别厅、接待室、休息室、LED显示屏,大型数字成像设备等,还将新增设备用来播放捐献者生平,改建告别厅外墙,为捐献者家属提供更优质的服务。接受站的设备条件逐步得到改善,旨在向社会提供更加优质高效的服务。

    学校新落成了两馆一中心(人体科学馆、病理标本博物馆、临床解剖中心),这是数代人的努力和积累,更离不开无数遗体捐献者的无私奉献,对于推动医学事业发展提供了基石,其精神永存,让我们向他们致以最崇高的敬意,并永远铭记他们!目前两馆一中心以全新的面貌向广大医学生和社会大众开放。

    接受站的工作团队始终秉承细致负责的工作态度,热心接待来访者,给予耐心的回答,尊重志愿者的意愿和人格尊严,尊重志愿者的宗教信仰和少数民族的风俗习惯,全心全意做好服务工作。24小时待命接受遗体工作,及时处理,不怕脏不怕累,并积极配合红十字会,在需要的时候援助兄弟单位。

    为了回报社会,与徐汇区红十字会、枫林街道等合作,为志愿者进行糖尿病科普宣传和肿瘤科普宣传,并接待志愿者参观了我校两馆一中心,现场解答一些医学常识、咨询等活动。提升接受站的知名度,向社会展示这一崇高的人类奉献精神,推动遗体捐献事业。在社会各界的支持下,校领导的关心和工作人员的努力下,接受站的硬件和软件建设不断完善,受到了社会和志愿者的认可与好评,多次获得“上海市红十字会先进集体”、“上海市红十字会先进个人”和“中国红十字会先进集体”等荣誉。

    复旦大学遗体捐献接受站地址:上海市医学院路138号

    电话:021-54237009


发布日期:2011/5/11 10:39:59