网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
上海市中小学红十字工作简介

                                               上海市中小学红十字工作简介

 

      一、概况

      为推动中、小学校(含中专、职技校)红十字工作全面、规范、有序开展,1998年起,上海市红十字会与上海市教育委员会联合在中、小学校中开展的“红十字工作达标学校评审、命名”活动。2010年我会又会同上海市教委制定出台了《上海市学校红十字工作创建活动实施细则(试行)》以及《上海市红十字工作示范学校评审标准》,修订了达标学校评审标准。上海市红十字工作示范校、达标校的创建活动每两年进行一次,每年交替进行创建评审,此项工作的开展促进了学校红十字会组织的建设、师生会员的发展和各项制度的建立、健全,使上海中、小学校红十字工作的整体水平得到了提高,红十字运动基本知识和国际人道法传播、现场初级急救与灾害逃生知识普及、各类红十字青少年活动等在学校得到了较为广泛的开展。     

      二、特色工作

      1、现场初级急救与灾害逃生知识普及

      上海市红十字会积极在中、小学校中普及现场初级急救与灾害逃生知识,提高师生会员的自救互救技能,并将其作为红十字工作与学校生命教育、安全教育、健康校园等的结合点予以长期开展。目前,全市已有近20万名中、小学生通过学校校本课程、拓展课程或团队活动等,接受了现场初级急救与灾害逃生知识技能培训,具备了一定的灾害自我防范和自我保护能力。上海市红十字会还于2005年制定了“中小学校现场初级急救与逃生技能培训大纲和课时安排”,努力推动中小学校现场初级急救与灾害逃生知识的分级普及工作,并于2008年起,会同市教委、市民防办、市消防局、市地震局、市交警总队等单位,每年开展“市中小学师生识险避险和自救互救技能展示”活动。

      2、红十字运动基本知识和国际人道法传播

      在督导学校红十字会对本校师生红十字会会员进行红十字运动基本知识普及的基础上,自2005年起,上海作为全国试点地区之一,上海市红十字会在全市120余所中学的近14000名13—18岁青少年中推广红十字国际委员会探索国际人道法(EHL)教学项目,通过向学生普及、传播国际人道法的知识,引导学生树立积极向上的人生观、世界观和价值观,取得了一定的成效。

      3、各类红十字青少年主题活动

      多年来,上海市红十字会会同区(县)红十字会,在中小学校中组织开展了多种弘扬“人道、博爱、奉献”精神的红十字青少年活动。如为印度洋海啸、汶川地震灾区募捐救灾活动、“5•8”世界红十字日上街募捐帮困活动、社区敬老服务、献血和造血干细胞捐献宣传、预防艾滋病宣传等。同时,每2年1次在上海举办“上海—长崎红十字青少年夏令营”活动,促进中日青少年之间的了解与友谊。


发布日期:2011/5/18 16:29:56