网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
上海市红十字应急志愿者服务队正式成立并开展了第一次培训

      由上海市红十字会、上海市红十字备灾救灾中心以及各区(县)红十字会赈济专职人员共22人组成的上海市红十字应急志愿者服务队正式成立。2011年4月26-27日,服务队在红十字备灾救灾中心开展了第一次的培训。

      市红十字会常务副会长马强做了开班动员,从为什么要建立队伍、队伍的定位以及本次培训的目的三方面进行了阐述并提出了相应的要求:结合红会的宗旨、特点以及我国灾害频发的现状,迫切需要本市尽快成立属于自己的应急志愿者队伍;在应急情况发生时,要求服务队的成员既是组织者,同时又是工作者;为了红十字的责任感和理想,所有的队员应自觉地参加培训,不断地提高理论和实践水平。

      培训班上,总会赈济救护部灾害管理处李庆华处长、上海市红十字会赈济救护部滕桂香部长、上海华山医院唐弘实习研究员向队员们介绍了红十字会参与国内重特大灾害中的救援工作。培训班还向学员们介绍了应急救援队携行物资包的基本配备,介绍了救灾帐篷的搭建要领。

      通过培训,大家对志愿服务队的定位以及培训的目的有了初步的认识,也彼此加深了了解,大家都期待进行下一次的继续培训。


发布日期:2012/3/15 16:07:43