网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
上海市红十字会组织2012年首次市红十字应急志愿者服务队培训演练活动

      3月29-30日,上海市红十字会组织以区(县)红十字会专职干部为主、由市红十字会赈济救护部、市红十字备灾救灾中心和红十字培训交流中心干部参与的上海市红十字应急志愿者服务队在市红十字备灾救灾中心开展为期二天的2012年首次急救技能培训和实战演练活动。

      培训班首先安排队员观看了2007年本市电力系统开展的一次大型现场应急演练录像片,并邀请市应急办应急管理协调处的老师对《突发事件应急演练指南》进行了解读,通过观看录像和文件的解读,使队员们对应急演练的程序和救援的过程有了更加直观和全面的了解;同时请培训交流中心的指导老师对队员们进行了救护技能的实操训练,分组对四大技术中的帽式包扎、单肩包扎及心肺复苏等十一个基本动作进行技能操练,还组织进行了现场救护场景演练的指导,并安排队员们分3组进行车祸现场的救援演练。

      第二天,队员们冒着大雨在备灾救灾中心操场进行了3顶救灾帐篷(12平米救灾帐篷和30平米结构帐篷)的搭建操练,通过实际操作使队员们基本了解和掌握各种帐篷的搭建原理和流程,又在雨中得到了一次意志的锻炼。所有队员还进行了队列的口令训练,通过标准化口令强化了动作的规范性和流畅性,也提高了队伍的精神面貌。

      通过这次培训和演练活动,使每个队员在个人救护技能、队列操练以及救援队装备等方面得到进一步的掌握和提高,同时作为一支应急志愿者队伍,又更好地增进了团队的配合。


发布日期:2013/3/27 14:39:10