网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
遗体(角膜)捐献大事记

                                        遗体(角膜)捐献大事记

      1982年:先后在复旦大学医学院(原上海医科大学)、交通大学医学院(原上海第二医科大学)、同济大学医学院(原上海铁道医学院)、中医药大学、第二军医大学、上海职工医学院设立了红十字遗体捐献登记接受站。 

      1995年6月:市十届人大常委会第十九次会议通过了《上海市红十字条例》,将“开展志愿捐献遗体工作”列入红十字会工作职责。 

      1998年5月:在眼耳鼻喉科医院(五官科医院)设立了上海市第一家红十字眼库。

      1998年:市人大将《上海市遗体捐献条例》列入市人大《上海市地方性法规五年(1998—2002年)立法规划建议表》。

      2000年12月:市人大第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议正式审议通过了《上海市遗体捐献条例(草案)》。 

      2001年3月1日:全国第一部遗体捐献的地方性法规《上海市遗体捐献条例》正式施行。 

      2002年3月1日:全国第一座红十字遗体捐献者纪念碑在上海福寿园落成。 

      2003年3月1日:向社会宣布,将每年的3月1日定为上海市遗体捐献纪念日。 

      2003年9月:全国第一所红十字遗体捐献者纪念馆在上海福寿园开馆。 

      2004年3月:中国红十字会建会100周年之际,在上海福寿园开展纪念中国红十字会百年诞辰——上海市红十字遗体捐献纪念碑“万人共祭月”活动;当月,参加祭奠人数达4万余人。

      2004年3月10日:首支遗体捐献志愿者队伍——徐汇区遗体捐献志愿者之家揭牌。

      2004年4月14日:中国红十字会会长彭珮云、总会党组书记江亦曼视察上海市红十字会遗体捐献工作,对上海的遗体捐献工作予以充分肯定。 

      2005年3月:上海市红十字青少年教育基地在上海福寿园建立。 

      2006年3月:上海市红十字遗体捐献者纪念网站开通。 

      2007年1月:全国政协常委伍绍祖一行视察上海市红十字遗体捐献工作。

      2007年3月:上海市红十字遗体(角膜)捐献工作25周年纪念活动。

      2007年5月18日:中国红十字会会长彭珮云、常务副会长江亦曼来上海视察红十字会工作期间,视察了徐汇区遗体捐献志愿者之家,彭会长欣然题词:“遗体捐献志愿者工作是一项崇高的文明事业,向你们学习,向你们致敬!”

      2008年3月1日,上海市红十字会在上海福寿园开展上海市红十字会遗体捐献纪念日五周年活动,首届生命课堂的开班仪式同时启动。

      2009年3月1日,上海市红十字会以“这一刻,我们心中充满敬意”为主题,在上海福寿园隆重举行遗体捐献纪念日活动。纪念仪式由上海市红十字会副会长李明磊支持,市红十字会会长谢丽娟、市红十字会党组书记、第一副会长马强以及市、区县红十字会工作者、部分遗体捐献者家属和遗体捐献志愿者、医学院校学生代表约700人出席。仪式中,上海市红十字会和福寿园公司分别向5所医科大学接受站捐献轮椅车、担架、担架车各1套。

      2010年3月1日,上海市红十字会以“城市,让生活更美好;奉献,让生命更崇高”为主题,在上海福寿园举行遗体捐献纪念日活动,《生命的故事(三)——献给实现大愿的遗体捐献者》一书首发。

      2011年3月1日,恰逢《上海市遗体捐献条例》颁布实施十周年,上海市红十字会以“奉献——生命之歌”为主题,在上海福寿园举行遗体捐献纪念日活动。有关遗体捐献的公益宣传短片《人生最后的奉献》首次播放;上海第一首为遗体捐献志愿者、实现者所创作的歌曲《生命之歌》也在活动中首次发布。

      2011年3月4日,上海市红十字会举办纪念《上海市遗体捐献条例》颁布实施十周年座谈会,会上遗体捐献志愿者、人大代表、政协委员等共同呼吁,修订十年前制定的《上海市遗体捐献条例》,以适应社会经济、现代医学发展的需求。

      2011年10月1日,《上海市红十字会遗体捐献工作规程》正式执行。


发布日期:2011/4/7 16:57:50